Новости [нефть]

Цены на нефть готовы к обвалу?

29 мая 2019 г. Topneftegaz.ru

Снижение нефтяных цен в последние пару дней приостановилось, котировки от своих минимумов даже смогли повыситься примерно на $2,5. Тем не менее говорить о завершении нисходящего тренда пока рано.

Во-первых, с технической точки зрения пока нет никакой завершенности. Сейчас есть просто небольшая коррекция после бурного падения.

События развиваются не слишком стремительно ввиду отсутствия подходящего информационного фона.

Если же посмотреть на статистику по позициям спекулянтов на бирже NYMEX, становится ясно, что они постепенно переформируют свои портфели для игры на понижение.

Вторую неделю подряд они закрывают длинные позиции и открывают короткие, то есть позиции, направленные на падение цены.

За неделю, завершившуюся 21 мая, данные по открытым позициям на рынке фьючерсов и опционов показывают, что игроки продали нефти на 21,8 млн баррелей. Всего с начала мая эта цифра составила 51,4 млн баррелей.

Таким образом, спекулянты закрыли примерно половину тех позиций на рост, которые открывали в первые месяцы текущего года.

Дополнительно к этому количество коротких позиций за первые три недели в мае выросло в нефтяном эквиваленте на 13,6 млн баррелей.

На бирже ICE, где торгуются контракты на смесь Brent, ситуация в целом схожая, правда, продавцы ведут себя менее активно.

Конечно, далеко не всегда статистика по позициям дает верное предсказание будущего движения цен, однако на данный момент она скорее дополняет общую картину.

Отчетность МТС, рост L Brands и снижение нефтяных котировок. Старший финансовый советник QBF Егор Лайпанов, комментируя главные события дня, советует не выпускать из вида развитие торгового конфликта между КНР и США.
Ложные сигналы появляются обычно тогда, когда идет сильный тренд и слишком много позиций направлено в одну сторону. Чаще всего это бывает в конце длинного тренда. В таких случаях начинается фиксация прибыли и резкий разворот, который сопровождается вынужденным закрытием позиций.

Фундаментальные факторы также сейчас играют против "быков". Международное энергетическое агентство сообщило, что рост спроса на нефть составил всего 0,6 млн баррелей, что примерно на 40% ниже прогноза самого агентства.

Эскалация торговой войны, повышение тарифов - все это лишь усугубляет экономическую ситуацию в мире и, скорее всего, приведет к падению спроса. Из поступающей макроэкономической статистики мы видим, что мировая экономика замедляется. Впрочем, рынок нефти поддерживают различные геополитические факторы, например ситуация в Иране и усилия ОПЕК+ по сокращению добычи. 

543 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?