Новости [нефть]

Как Россия может потерять несколько миллиардов долларов?

21 мая 2019 г. Topneftegaz.ru

Россия в июне 2019 года может лишиться нескольких миллиардов долларов из-за сокращения экспорта нефти в связи с ее загрязнением.

По подсчетам агентства, прием нефти в систему российского оператора нефтепровода «Дружба» компании «Транснефть» упал с 1 по 16 мая на шесть процентов по сравнению со средним уровнем апреля и достиг 19,1 миллиона тонн. Поставки нефти в Белоруссию и дальнее зарубежье сократились на 1,8 миллиона тонн — это эквивалентно миллиарду долларов. Если поставки не возобновятся до конца месяца, то потери могут увеличиться вдвое, пишет агентство.

Эксперты Capital Economics полагают, что если ситуация с поставками разрешится в конце мая или начале июня, то воздействие на экономику России будет незначительным. Однако риски для экономики возрастут, если ситуация с загрязненной нефтью не изменится.

По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, исходя из известных вводных о простое нефтепровода, выпадающие экспортные доходы до конца года достигнут около пяти миллиардов долларов. Он отметил, что при годовом текущем счете в 100 миллиардов долларов это не так критично. Долгин добавил, что простой можно частично компенсировать альтернативными поставками.

О снижении качества российской нефти в нефтепроводе «Дружба» Белоруссия сообщила в середине апреля. В сырье нашли превышение содержания хлорорганики, что привело к временной приостановке транзита российской нефти в страны Европы по нефтепроводу. Как выяснилось позже, сырье было загрязнено на участке Самара — Унеча. В «Транснефти» заявили, что нефть была загрязнена умышленно. По факту произошедшего возбудили уголовное дело. По версии следователей, нефть испортили, чтобы скрыть хищения. 

238 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?