Новости [экономика]

Где сложнее всего строить бизнес в России

26 апреля 2019 г. Topneftegaz.ru

Саратовская область стала антилидером рейтинга по давлению контрольно-надзорных органов на бизнес в регионах России, наименьшее давление предприниматели ощущают в Удмуртии, заявила руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

В среду институт уполномоченного на конференции по защите прав предпринимателей впервые представил проект индекса давления на бизнес в регионах. Наименьшее давление контрольных органов чувствует бизнес в Марий Эл, Хакасии, Коми, Московской области, Москве, а также Псковской, Ивановской и Новгородской областях. Замыкает топ-10 ХМАО.

В число регионов с максимальным давлением вошли Курская, Белгородская, Тульская области и Пермский край. В настоящий момент оценка проведена по 65 субъектам из 85, поскольку по 20 субъектам пока не собрана полная статистика.

"Сейчас в индекс введены Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, жилищные инспекции, а также весогабаритный контроль. На эти виды проверок приходится не менее 90% контрольно-надзорных мероприятий на всей территории России. Как мы, например, измеряем снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности? Это доля предупреждений от общего числа наказаний", - рассказала Алехнович.

"По представленным органам государственной власти у нас по доле предупреждений, то есть по снижению репрессивности контрольно-надзорной деятельности, в лидерах МЧС. В антилидерах, к сожалению, Ростехнадзор", - продолжила она.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в январе поручил к 1 февраля 2020 года пересмотреть действующие в России требования к бизнесу, применив механизм так называемой "регуляторной гильотины", в результате чего должны утратить силу все требования, которые не будут специально одобрены или изменены, а проверки будут проводиться по новым правилам. 

517 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?