Новости [газ]

Украина придумает новый газовый контракт

12 апреля 2019 г. Topneftegaz.ru

Украина предложит проект нового транзитного контракта по газу с РФ, который будет основываться на законодательстве Европейского союза. Как сообщило в четверг информагентство "Укринформ", об этом заявил исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на конференции "Борьба за энергетическую безопасность ЕС" в Брюсселе.

"[Украинская сторона] предложит новый транзитный контракт исключительно по европейским правилам, что позволит "Нафтогазу" оставаться надежным транзитным партнером для Европы и одновременно заставит "Газпром" действовать по конкурентным правилам ЕС", - сообщил Витренко.

Топ-менеджер в очередной раз заявил о высокой вероятности полного прекращения транзита российского газа с 2020 года в случае завершения строительства газопровода "Северный поток - 2". Витренко очертил основные направления работы "Нафтогаза" на ближайшую перспективу: компания намерена и в дальнейшем добиваться выполнения "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража о выплате более $2,56 млрд и продолжит судебную линию по пересмотру тарифа на транзит газа с марта 2018 года. Кроме того, Витренко подтвердил планы компании инициировать в конце апреля перед Еврокомиссией новое дело в отношении "Газпрома" за "нарушение правил конкуренции на европейском рынке".

Замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович сообщал 9 апреля, что Еврокомиссия намерена сразу после президентских выборов на Украине начать организацию очередной трехсторонней встречи с РФ и Украиной по газу и планирует в этом году добиться заключения 10-летнего контракта на транзит российского газа через украинскую территорию. Пока Москва и Киев не ответили на запросы ЕС о возможных датах этой встречи, добавил он.

Контракт на транзит российского газа через Украину, заключенный в 2009 году, истекает в конце этого года. Ранее представители "Газпрома" заявляли, что не исключают сохранения какого-то объема транзита газа через ГТС Украины с 2020 года, несмотря на строительство обходных газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В настоящее время Киев получает от транзита российского газа до $3 млрд в год. 

683 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?