Новости [экономика]

"Роснефть" нашла причины

10 апреля 2019 г. Topneftegaz.ru

Результатом налогового маневра в российской нефтяной отрасли стало снижение эффективности нефтепереработки. Такое мнение журналистам высказал пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Мы исходим из того, что результатом налогового маневра было резкое снижение эффективности нефтепереработки, которая все последнее время находится на грани, а то и за гранью рентабельности", - сказал он.

По словам Леонтьева, на рынке создалась ситуация, при которой вертикально интегрированные компании должны компенсировать убытки за счет других видов деятельности. "Если уж так сложилось, правильно было бы это делать на равной и справедливой основе, чтобы сохранялась экономическая логика. Здесь не идет речь о квотах, которыми регулятор все время угрожает компаниям. Речь идет о внятной универсальной системе", - пояснил он.

Леонтьев добавил, что "Роснефть" выступает за рыночное регулирование топливного рынка, ручное управление создает диспропорции. "Наше предложение построено на максимально рыночном и максимально справедливом подходе ко всем участникам рынка. В то же время складывается впечатление, что регулятор не то что боится, но как бы опасается рынка, отказываясь упустить механизмы ручного регулирования. Что же касается ручного регулирования, оно с неизбежностью вызывает диспропорции, создающие в свою очередь необходимость в новом дополнительном регулировании, вновь рождающем диспропорции и так до бесконечности", - сказал Леонтьев.

Кроме того, по его мнению, письму главы "Роснефти" Игоря Сечина премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о регулировании топливного рынка, которое появилось в публичном пространстве, "давались весьма странные и не всегда корректные трактовки".

Справедливое распредление нагрузки
Леонтьев уверен, что предложение "Роснефти" о введении обязательств для нефтяников перерабатывать на российских НПЗ не менее 17,5% от нефти, добываемой в России, справедливо распределит нагрузку среди нефтяных компаний, а также позволит отказаться от введения квот и лицензирования экспорта.

"С момента появления топливной проблемы мы предлагаем, чтобы все компании, добывающие нефть в России, были обязаны поставлять для внутренней переработки и получения легких углеводородов не менее 17,5% от своей добычи. Почему 17,5%? Потому что это равняется объему внутреннего потребления. Таким образом, мы не только добьемся справедливого распределения нагрузки, связанной с диспропорциями налогообложения, но и гарантируем баланс спроса и предложения на рынке", - сказал Леонтьев.

Он отметил, что в результате введения такого норматива "не будет никакой необходимости в ручном регулировании - введении квот и лицензировании". "В отличие от ситуации, которая существует сейчас, когда целый ряд добывающих компаний - мы не будем называть их, но они хорошо известны - минимизирует поставки на внутренний рынок", - добавил Леонтьев. 

464 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?