RPI 2019

Новости [фондовый рынок]

Российские акции идут на рекорды

09 апреля 2019 г. Topneftegaz.ru

Индекс МосБиржи, один из основных российских фондовых индикаторов, утром в понедельник обновил исторический максимум, превысив 2553 пункта на фоне благоприятной внешней сырьевой конъюнктуры, при этом локомотивом подъема выступили акции Сбербанка.

К 10:08 индекс МосБиржи вырос до 2553,01 пункта (+0,5%) - это новый исторический пик (предыдущий был зафиксирован 6 февраля - 2551,97 пункта); индекс РТС поднялся до 1231,95 пункта (+0,5%).

Доллар просел до 65,28 рубля (-0,06 рубля).

Акции Сбербанка подорожали до 229,78 рубля (+1%) - максимум с июля 2018 года.

Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен большинства blue chips на фоне дорожающей нефти и неуверенных попыток коррекции на мировых фондовых площадках, индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов прибавили 0,2-0,3%, причем второй вновь нацелился на обновление исторического максимума (2551,97 пункта от 6 февраля).

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2547,24 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1228,4 пункта (+0,4%); цены большинства основных "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 0,6%.

В лидерах роста утром в понедельник выступили рублевые акции "РусАла" (+0,6%), ПАО "Полюс" (+0,5%), "Мосбиржи" (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%), "Россетей" (+0,4%), "Распадской" (+0,4%), "Газпрома" (+0,4%), "Роснефти" (+0,4%), "Магнита" (+0,4%), Сбербанка (+0,4%, до 228,3 рубля).

Подешевели бумаги ПАО "Группа Черкизово" (-1,3%), "префы" "Россетей" (-0,6%) и "Татнефти" (-0,2%).

Индексы в США в минувшую пятницу повысились благодаря хорошим данным с рынка труда страны, а также на оптимизме в отношении хода торговых переговоров США и Китая, поддерживаемом заявлениями представителей обеих сторон.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон и Пекин рассчитывают завершить переговоры и заключить новое торговое соглашение в ближайший месяц.

Председатель КНР Си Цзиньпин также считает, что на переговорах удалось серьезно продвинуться по тексту торгового соглашения с США. Он заявил об этом в послании Трампу, выразив надежду на скорое заключение соглашения, сообщило агентство "Синьхуа".

По данным Минторга США, безработица в марте 2019 года не изменилась по сравнению с февралем и составила 3,8%, а число рабочих мест в экономике США увеличилось на 196 тыс. человек при прогнозах роста на 177 тыс. после повышения всего на 33 тыс. в феврале, когда прирост показателя был минимальным с сентября 2017 года.

Трамп заявил в пятницу, что Федрезерву следует понизить базовую ставку и прекратить сокращение объема активов на балансе.

Между тем, в понедельник в Азии наметилась коррекция вниз (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,1%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Цены на нефть в понедельник продолжают подъем после сильного роста на прошлой неделе, внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на признаках ухудшения ситуации с поставками на мировом рынке, сообщает MarketWatch. Цена Brent обновляет максимумы с начала ноября 2018 года и на $0,6 превышает уровень при закрытии рынка акций РФ в пятницу.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $70,56 за баррель (+0,3% и +1,4% в пятницу), майская цена WTI - $63,39 за баррель (+0,5% и +1,6% в пятницу).

Brent на прошлой неделе выросла на 4,1%, WTI завершила "в плюсе" пятую неделю подряд, прибавив в цене за последние пять рабочих дней около 4,9%. С начала текущего года цена Brent подскочила на 30,7%, WTI - примерно на 39%.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, пятничная статистика Baker Hughes по активным буровым в США показала рост за неделю на 15 единиц (до 831 штук), однако на рынке решили сосредоточиться на том, что более сильный рост числа рабочих мест в американской экономике говорит об устойчивости спроса на сырье. Кроме того, США планируют наращивать санкционное давление на Иран и Венесуэлу. В частности, Вашингтон выбрал в качестве очередной цели венесуэльский танкерный флот. Кроме того, США предписывают потребителям продолжить сокращение закупок у Ирана. Наконец, прогресс на торговых переговорах США и КНР также обещает снижение рисков экономического спада, что обеспечит нефть устойчивым спросом.

Российские активы пока явно отстают от динамики зарубежных из-за потенциального влияния ограничительных мер. Поэтому на текущей неделе взятие рекорда по индексу МосБиржи возможно, но не гарантировано. Покупкам будет способствовать нефть выше $70 за баррель Brent, но в остальном поводов для активности немного, считает аналитик.

По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, снижение фондовых фьючерсов в США будет в значительной мере компенсировано продолжающимся ростом цен на нефть Brent, которая нацелилась на $71 за баррель. Если уровень $70,5 будет удержан, то следующей целью роста станет район $73 за баррель, где необходима будет небольшая коррекция. О более сильном дальнейшем движении пока говорить рано, тем более что текущий взлет имеет больше спекулятивный характер и вызван усилением внутреннего конфликта в Ливии.

Лучше рынка в понедельник могут смотреться акции нефтяных компаний, прежде всего "Роснефти". Однако есть хорошие шансы продолжить рост и у Сбербанка, который закрылся над сопротивлением 226 рублей - впереди у бумаг несильное препятствие в районе 231 рубля, а потом дорога на исторические максимумы в район 285 рублей будет практически открыта.

Если внешний фон начнет улучшаться, то российский рынок акций вполне может переписать исторические максимумы по индексу МосБиржи. Однако даже со спекулятивными покупками нужно быть осторожнее: индекс МосБиржи рос уже семь сессий подряд, и 1-2-дневная небольшая коррекция будет логичной, считает Антонов. 

351 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?