Новости [законодательство и судебная практика]

За что взяли Абызова?

28 марта 2019 г. Topneftegaz.ru

Как говорится в пресс-релизе Следственного комитета, Абызова подозревают в выводе за рубеж средства, которые были украдены у акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети". По данным СК, в преступную группу, организованную Абызовым, входили Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

Напомним, что еще сентябре 2018 г. стало известно, что Абызов бежал из России из-за возможности уголовного дела. Все это время Абызов не оставлял попыток разрешить свой вопрос и договориться о снятии претензий со стороны правоохранительных органов.

По сообщениям источников, перед неожиданным прилетом Абызова в Москву он получил гарантии того, что его вопрос разрешится в позитивном русле и задерживать его не будут.

По приезду в Москву Абызов успел провести несколько деловых встреч с высокопоставленными чиновниками, только спустя несколько дней со своего приезда он был арестован сотрудниками ФСБ.

Чем запомнился Абызов?

Абызов всегда был очень противоречивой фигурой, например за долгие годы его работы министром открытого правительства никто так и не понял, какую реально работу Абызов проводит и как работает открытое правительство. Однако все прекрасно запомнили, что в 2015 г. Абызов был назван самым богатым чиновником в правительстве, так как его доходы за год составили свыше 455 млн руб., и имел два земельных участка с домами, три квартиры, пять легковых автомобилей, четыре мотоцикла и один вертолет.

По данным Forbes, Абызов с 2011 г. входит в рейтинг богатейших россиян. Совокупный его доход за время его пребывания на госслужбе менялся — в меньшую сторону: с $1,2 млрд в 2011 г. до $600 млн в 2018 г.

Кража 1,3 млрд у РВК

Абызова также связывали с делом о хищении средств у государственной "Российской венчурной компании" (РВК). По версии следствия, у РВК было похищено 1,3 млрд руб., которые были выведены за рубеж с помощью американской компании Alion Energy, в совет которой входил Абызов. Именно после того, как его "соседям" по совету директоров Alion Energy и РВК были предъявлены обвинения, Абызов вдруг не попадает в состав нового правительства и спешно покидает страну.

Конфликт с Вексельбергом

За время своей работы в открытом правительстве Абызов также успел поссориться с миллиардером и владельцем "Реновы" Виктором Вексельбергом. Суд между участниками российского списка топ-100 Forbes проходил на Виргинских островах.

Речь идет о конфликте в энергокомпании "Реновы" "КЭС Холдинг" (сейчас "Т Плюс"), которая в ходе реформы РАО "ЕЭС России" купила контрольные пакеты акций в генкомпаниях ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9. Как в конце 2014 г. сообщал Forbes, в 2013 г. Вексельберг потребовал признать недействительным требование об исполнении пут-опциона, выставленного структурами Абызова в сентябре 2011 г. Абызов и связанные с ним компании Romos и Fresco Financial подали иск к Renova Industries и еще нескольким компаниям Вексельберга, заявив, что ответчики должны выплатить $451 млн в рамках опциона.

Чего ждать?

Абызову грозит до 20 лет лишения свободы. И это довольно серьезный срок для человека, который обладал просто фантастическими связями в российской элите.

Во-первых, Абызов был человеком Медведева и долгое время занимал должность его советника, только после перехода на должность премьер-министра Абызов занял пост министра по открытому правительству. И что самое парадоксальное, Медведев был проинформирован об аресте своего соратника только постфактум, что довольно странно, учитывая его статус.

Во-вторых, Абызов долгое время входил в руководство "Новосибирскэнерго" и РАО "ЕЭС России" и был приближенным экс-главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса по вопросам энергетической реформы. Абызов и после своего ухода из РАО "ЕЭС России" продолжал сотрудничать с Чубайсом. Например, совместно с ульяновским предпринимателем Дмитрием Рябовым и "Роснано" был заложен завод по производству лопастей ветроустановок, курируемый лично министром промышленности Мантуровым.

Вероятнее всего, что дело Абызова может перерасти в масштабную серию дел, которые продолжат чистку в энергетическом секторе, которая началась после ареста сенатора Арашукова. Как сообщает СК, в ряде регионов уже ведутся допросы людей, связанных с Абызовым. 

448 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?