RPI 2019

Новости [экономика]

Вперед, к отрицательным ставкам!

26 марта 2019 г. Topneftegaz.ru

Мировая экономика и мировые финансы никак не могут вернуться к нормальной жизни. Только в 2018 г. казалось, что ФРС вернет финансовые рынки к реальности, напомнит о понятии риска и прекратит тот хаос, который был спровоцирован бесконечными программами количественного смягчения.

Но все попытки оказались тщетны: на долговом рынке снова становится больше бумаг с отрицательной доходностью, а их общий объем достигает $10 трлн.

Кривая доходностей американских трежерис также стремительно идет вниз и впервые с 2007 г. приняла вид инверсии, когда короткие ставки выше длинных. Это самый верный за всю историю сигнал о грядущей рецессии.

Как это ни парадоксально, но объем долгов с отрицательной ставкой всего за шесть месяцев вырос почти в два раза, подтверждая гипотезу о том, что глобальный "пузырь" активов вернулся.

Сложившаяся на рынках ситуация заставляет инвесторов искать доходность. Для этого они не только смещают акцент покупок все дальше по кривой доходности, но и дальше по шкале надежности. Проще говоря, они готовы покупать активы любого качества, лишь бы это приносило доход.

И хотя поведение инвесторов во многом объясняется изменением риторики ФРС, которая, по сути, заставляет их принимать рискованные решения, некоторые участники рынка все же предпочитают действовать аккуратно. Действительно, если мы говорим о корпоративном секторе, то среди наиболее слабых компаний вполне могут быть дефолты, причем в первую очередь по длинным бумагам, где доходность выше.

Между тем, отрицательная доходность означает, что инвесторы будут терять деньги, просто удерживая облигации до погашения. Возможно, они просто надеются, что безумие ФРС подтолкнет цены еще выше, что позволит им продавать другим инвесторам с еще более низкой доходностью.

В принципе, это будет вполне посильной задачей в случае наступления новой глобальной депрессии и рецессии, которая приведет к отрицательному росту и дефляции. Но, как отмечает Bloomberg, рискованные активы в этот период могут очень сильно терять в цене.

Некоторые известные эксперты отмечают, что такого длительного смягчения политики в мире не было еще никогда. Совершенно неясно, когда закончится этот "пузырь", однако ясно, что Бен Бернанке, который в 2014 г. сказал, что в его жизни нормализация ставок не произойдет, был - возможно, единственный раз за всю свою карьеру - честен с окружающими. 

419 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?