Новости [экономика]

ФРС следит за американской экономикой

31 января 2019 г. Topneftegaz.ru

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, продолжает рассчитывать на высокий рост темпов развития американской экономики. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении по итогам заседания руководства финрегулятора - Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

"Комитет по-прежнему рассматривает в качестве наиболее вероятных результатов устойчивое расширение экономической деятельности, высокие показатели на рынке труда, а также инфляцию, близкую к поставленной комитетом цели в 2%", - отмечается в документе.

В последние месяцы, отмечает ФРС, были зафиксированы в среднем "высокие темпы роста занятости, а уровень безработицы оставался низким". Стоит отметить, что ЦБ в предыдущих заявлениях писал, что риски для перспектив развития американской экономики являются "в целом сбалансированными". В среду эту формулировку убрали.

Кроме того, из текста исчезло и упоминание о "некотором дальнейшем постепенном увеличении" ставки в нынешнем году. "В свете глобальных экономических и финансовых изменений и сдержанного инфляционного давления комитет будет проявлять терпение" при вынесении решения о ставке, говорится в документе

В среду ФРС сохранила базовую процентную ставку на уровне 2,25-2,5%.

В конце 2016 года ФРС повысила базовую процентную ставку с 0,25-0,5% до 0,5-0,75%, это было второе повышение после 2008 года. Такое решение объяснялось улучшением прогнозов регулятора по уровню безработицы, инфляции, а также по росту ВВП США в 2016 году. В течение 2017 года ФРС трижды повышала ставку, которая к концу года достигла 1-1,25%. В 2018 году регулятор повышал ставку четыре раза: 21 марта - до 1,5-1,75%, 13 июня - до 1,75-2%, 26 сентября - до 2-2,25% и 19 декабря - до 2,25-2,5%. 

260 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

МИОГ 2019
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?