Новости [экономика]

Кредиты россиян пугают Всемирный банк

31 января 2019 г. Topneftegaz.ru

Россияне берут кредиты рекордными темпами, что вызывает обеспокоенность у Всемирного банка (ВБ), пишет газета Le Figaro. В декабре 2018 г. закредитованность россиян достигла 210 млрд евро, что в два раза больше показателя в 2013 г.

Основной причиной увеличения закредитованности названа высокая процентная ставка российских банков (около 10% годовых), а также рекордные темпы роста популярности микрокредитов, средняя ставка по которым составляет 2% в день.

При этом в России растет инфляция, в первом полугодии она может составить 5,6%. А с 1 января повышена ставка НДС. Все это может привести к возникновению финансового пузыря.

Однако российские власти уже начали принимать меры по ужесточению условий выдачи кредитов. В частности, компании по микрокредитованию уже не могут выдавать кредиты в размере менее 10 тыс. руб. на срок более 15 дней.

Тем не менее, такие шаги могут привести к развитию "черного рынка" кредитования: в 2018 г. объем этого рынка вырос на 15%. Кроме того, россияне вынуждены брать новые кредиты, чтобы выплатить старые, а с ростом процентных ставок такая мера станет еще более невыгодной.

Таким образом, все эти факторы могут привести к замедлению роста российской экономики, подчеркивает Le Figaro. 

321 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?