Новости [экономика]

Депутаты хотят от ЦБ ответственности

23 января 2019 г. Topneftegaz.ru

Депутаты намерены усилить контроль над Банком России: ввести ответственность регулятора за экономические показатели и надзор Генпрокуратуры, перераспределить полномочия по денежно-кредитной политике между советом директоров ЦБ и Национальным финансовым советом.

Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму пакет из трех законопроектов о регулировании деятельности Банка России. Документы зарегистрированы в базе законопроектов Госдумы.

Первый законопроект вводит ответственность ЦБ РФ за достижение не только целевого уровня инфляции, но и других экономических целей – роста ВВП и производства, реальной заработной платы, снижение уровня безработицы.

"Представляется обоснованным расширить действующие цели Банка России, установив его ответственность за отдельные показатели, характеризующие экономический рост", - отмечается в документах.

"Мы предлагаем ввести персональную ответственность председателя Банка России, дополнив перечень оснований для отстранения его от должности, - пояснил Сергей Миронов. - Мы указываем, что ЦБ обязан отчитываться о достижении поставленных перед ним задач. За их невыполнение руководитель ЦБ может лишиться своего поста. Причем в этой части мы предлагаем расширить полномочия Федерального Собрания. Отдельно прописываем норму, в соответствии с которой депутаты Госдумы вправе обратиться к президенту РФ и инициировать досрочное освобождение председателя Центрального банка от должности. Для этого достаточно подписей 90 депутатов, то есть одной пятой депутатского корпуса".

"В последнее время за рубежом центробанки играют всё более активную роль в реализации промышленной политики, поддержке отраслей реального сектора, – заявил Миронов. – В отличие от России, за центробанками ряда развитых стран законодательно закреплена ответственность за рост экономики. В нашей стране эти неразделимые вещи – кредитно-денежная политика и программа экономического развития – существуют как бы сами по себе. Одни пришивают пуговицы, другие – рукава, а за конечный результат никто не отвечает".

Второй законопроект распределяет полномочия в сфере регулирования денежно-кредитной политики между советом директоров ЦБ и Национальным финансовым советом (НФС), в который входят, в том числе, представители президента РФ, правительства РФ и Федерального Собрания.

Совет директоров ЦБ получит право устанавливать процентные ставки в пределах границ коридора, а также по операциям ЦБ по согласованию с НФС.

НФС будет по предложению ЦБ утверждать ключевую ставку, границы коридора процентных ставок и виды операций ЦБ.

Третий законопроект вводит надзор Генпрокуратуры РФ за исполнением законодательства Банком России.

"К чему приводит отсутствие такого контроля, мы видим на примере Агентства по страхованию вкладов, объем обязательств которого за пять лет вырос почти в 30 раз – до 1,8 трлн руб. Гасить эти долги придется из бюджета, - отметил Миронов. - ЦБ самостоятельно решает, у каких банков отозвать лицензию, какие санировать, совершенно неожиданно для тысяч их вкладчиков. А другим банкам по неизвестным основаниям ЦБ может направить миллиарды рублей государственной поддержки. Такая свобода действий вызывает вопросы, в частности со стороны правоохранителей. Иным руководителям банков на грани банкротства удавалось сбежать за границу вместе с капиталами из-за того, что Центральный банк игнорировал запросы Генеральной прокуратуры". 

277 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

МИОГ 2019
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?