Новости [газ]

Украина не сможет снизить цены на газ

21 января 2019 г. Topneftegaz.ru

Снижение цены на газ для населения приведет к коллапсу всей финансовой системы Украины. Об этом заявил в пятницу глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Любой кандидат в президенты, который обещает снижение цены на газ, понимает, что это закончится коллапсом всей финансовой системы. Тогда не будет стоять вопрос цены газ, а будет стоять вопрос курса доллара, будет ли он 40, 50 или 60 гривен", - приводит его слова украинское агентство УНИАН.

Коболев отметил, что снижение цены является нереальным и неправильным, подчеркнув, что правительство Украины взяло на себя обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ) до 2020 года повысить цены на газ до рыночного уровня.

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании 19 октября принял решение повысить цену на газ для населения с 1 ноября на 23,5% - до 8550 гривен (около $303) за 1 тыс. куб. м в рамках исполнения обязательств перед МВФ. Премьер-министр Владимир Гройсман в этой связи подчеркнул, что Киев не мог поступить иначе, так как это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и, как следствие, наступлением дефолта. Кроме того, он отметил, что фактически отстоял повышение цены на 23,5% вместо 60%, на чем настаивал МВФ.

После решения кабмина повысить цену на газ МВФ обнародовал заявление о достижении соглашения с Киевом о новой 14-месячной программе поддержки экономики в формате кредитования stand-by. Она заменила программу расширенного финансирования, срок которой истекает в марте 2019 года. По новой программе в декабре Украина получила транш на $1,4 млрд. В то же время СМИ утверждают, что МВФ по-прежнему сохраняет требование о повышении цены на газ до 60%. 

379 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?