Новости [нефть]

Украина покупает российскую нефть. Как?

21 января 2019 г. Topneftegaz.ru

Украина покупает российскую нефть через Белоруссию, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. По его словам, это выгоднее, чем покупать топливо в Европе.

"У нас нефти нет — это военная тайна? Нет. Нам приходится ее закупать, нам приходится покупать большое количество топлива, которым пользуется вся страна, у Белоруссии, которая, абсолютно разумеется, вырабатывает его из российской нефти, но нам это выгодно. У нас альтернатива какая — закупать европейскую нефть. Потянем ли мы с вами европейское топливо?" — сказал Тука в эфире телеканала "112 Украина".

В октябре прошлого года Россия заявила о прекращении поставок Белоруссии нефтепродуктов сверх потребностей страны. Минск практически полностью обеспечивает себя продуктами переработки нефти, а излишки, закупленные в Москве, перепродает Киеву. Это стало одной из причин резкого скачка цен на топливо на Украине: по подсчетам специалистов, в некоторых областях рост составил до 22,7 процента.

"Хитрые схемы"

На заявление Туки отреагировал депутат Госдумы Дмитрий Белик. По его мнению, украинская власть применяет двойные стандарты, когда подписывает очередной "антироссийский закон" и одновременно "кладет в карман российские товары".
"Наши торговые связи с Россией разорвать невозможно, но мы ее осуждаем, да", — примерно такой лозунг может висеть на дверях администрации Порошенко", — сказал депутат телеканалу RT.

Он считает, что в Киеве продолжают изобретать "хитрые схемы", чтобы экспортировать российские товары через другие страны, но в то же время "продолжают делать вид, что ничего не видят".

Депутат также напомнил о пропасти между официальными заявлениями политической элиты Украины и реальной ситуацией в стране.

"С одной стороны, приближенные к Порошенко олигархи и политики, цель которых — остаться у власти и дальше выжимать все соки из населения Украины. А с другой стороны этой бездны — простые украинцы со своими проблемами и потребностями, настоящая Украина <...> И такой разрыв сохраняется абсолютно во всех вопросах, в том числе, и в сфере экономики", — заключил Белик. 

404 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

МИОГ 2019
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?