Новости [экономика]

Бизнес научились обсуждать без бизнеса

16 января 2019 г. Topneftegaz.ru

В Москве сегодня прошел очередной Гайдаровский форум, на котором обсуждались перспективы экономики, проблемы и меры по улучшению условий для бизнеса, однако обсуждения проходили без самого бизнеса, и заявления были довольно спорными.

Стоит отметить, что данная площадка носит своеобразный характер, поскольку подбор спикеров скорее однополярный, а участников с альтернативной точкой зрения практически нет, но что самое интересное - почти нет представителей самого бизнеса.

Тем не менее почти на всех сессиях обсуждают внешний фон, геополитику и напряженность в мире, что очень сильно влияет на российскую экономику и нашу жизнь. При этом очень часто предлагается брать на вооружение зарубежный опыт, чтобы помочь тем секторам, которые выглядят откровенно слабо.

Проблема в том, что зарубежный опыт далеко не всегда эффективен и успешен. Более того, министр экономического развития Максим Орешкин сам же заявил, что проблема неравенства, например, имеет глобальный характер, да и все прекрасно знают, что социальных проблем в других странах предостаточно. Так зачем же тогда нужны эти зарубежные опытные образцы в данной ситуации?

Кстати, на проблеме неравенства стоит остановиться подробнее. Орешкин хоть и признал, что ситуация с неравенством в стране находится на критическом уровне, по каким-то причинам не отметил, что действия экономического блока и ЦБ лишь ухудшают ситуацию.

Повышение НДС с 1 января вылилось в достаточно ощутимый рост цен, и производители даже вынуждены были пойти на хитрости, начав фасовать продукцию в упаковку меньших объемах. Хитом стала девятка яиц вместо десяти.

При этом доходы населения если и растут, то точно меньшими темпами, чем реальная инфляция. А ведь повышение НДС - это не единственный момент, который бьет по благосостоянию населения. Дорожает все, например ЖКХ и проезд в общественном транспорте.

Индексация тарифов происходит из года в год, несмотря ни на что.

На рост НДС, кстати, моментально отреагировали автозаправочные станции. Цены на топливо повысились с самого начала года, при том, что в прошлом году мы уже столкнулись и резким ростом цен на АЗС, а правительство принимало меры по стабилизации ситуации. Но теперь у заправок есть объективное объяснение - повышение налога на добавленную стоимость, и это все очередной раз бьет по карману потребителей и только увеличивает проблему неравенства.

Стоит добавить также, что Банк России уже перешел к повышению ставок, и кредиты начали дорожать, то есть для экономики деньги стали снова менее доступны. Уже подорожала и ипотека, хотя ранее в правительстве хотели довести ставки едва ли не до 5% и сделать жилье доступным для всех.

Любопытно, что накануне вышло интервью министра финансов Антона Силуанов изданию "Коммерсант", но в этой беседе министру ни разу не был задан вопрос про НДС.

Представители правительства на форуме говорили о том, что принятые меры были необходимы, а бизнес сейчас приспособится, при этом сами же прогнозируют отсутствие экономического роста в этом году. По прогнозу министра экономического развития, в этом году ВВП прибавит лишь 1,3%.

Напомним также, когда Банк России только перешел к таргетированию инфляции и поставил перед собой цель снизить ее до 4%, экономический блок и ЦБ утверждали, что низкая и стабильная инфляция поможет экономике, создаст условия для инвестиций и так далее.

К сожалению, эти оптимистичные прогнозы не оправдались, что в целом было ожидаемо. Для инвестиций и развития нужны стимулирующие меры, а не зажимание ликвидности на фоне повышения налоговой и административной нагрузки. Именно поэтому в последние годы экономика РФ практически не демонстрирует признаков роста. 

280 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?