Новости [экономика]

Чему научил старый кризис?

14 ноября 2018 г. Topneftegaz.ru

В октябре прошла десятая годовщина с момента краха банка Lehman Brothers, и у экономистов появились опасения относительно нового финансового кризиса, тем более все это происходило на фоне обвального падения рынка акций в США.

В целом опасения эти оправданы, однако главный вопрос заключается в том, каким будет новый кризис и когда он произойдет. Почему экономических и финансовых потрясений можно ждать именно сейчас? Для этого сложилось достаточно много факторов, и если брать историю прошедших кризисов, то сейчас самое время.

Прежде всего это фактор, о котором мы неоднократно говорили, который можно характеризовать как искажение понятия риска. Постоянное присутствие центральных банков на рынках в течение последних десяти лет создало у инвесторов уверенность в наличии своего рода "подушки безопасности", которая в случае необходимости поддержит стоимость рисковых активов.

Все это создает так называемый искусственный спрос.

Отсюда следует второй фактор - неверная оценка стоимости активов, из-за чего и возникают "пузыри". Если бы инвесторы видели в инвестициях какие-то риски, надуть "пузырь" было бы невозможно, а в текущих условиях эти самые "пузыри" можно наблюдать повсюду.

Так называемые аналитики объясняют это "изменением фундаментальных факторов" и "новой парадигмой", что, впрочем, не имеет сильной связи с реальностью.

Ну а "пузыри", как известно, взрываются вовсе не по одной конкретной причине: история с Lehman Brothers - яркое тому подтверждение. Крах инвестиционного банка был лишь следствием и спусковым крючком, а проблема была выявлена ранее - это беспрецедентный уровень заемных средств и самый настоящий "пузырь" на рынке недвижимости и производных инструментов.

Сегодня можно проводить смелые аналогии - мы живем в мире "пузыря" на рынке суверенного долга. Спрос на них как раз был создан центробанками искусственно, и порядка $6,5 трлн гособлигаций торгуются с отрицательной доходностью. [ВИДЕОВРЕЗКА]Почти 10 лет назад, 15 сентября 2008 г., Lehman Brothers, в портфеле которого находились бумаги почти на $700 млрд, подал заявление о банкротстве. [/ВИДЕОВРЕЗКА] Это как раз и подтверждает тот тезис об отсутствии понятия риска в современных условиях.

У инвесторов есть уверенность, что на рынке всегда есть огромный объем свободной ликвидности, готовой к покупкам по более низкой цене, однако это скорее миф. Вся эта ликвидность является обычным левериджем, и когда маржин-коллы и убытки начинают реализовываться в других рынках, например на развивающихся или в акциях технологических компаний США, ликвидность, на которую большинство инвесторов рассчитывали, просто испаряется.

Мы уже видим, что самый большой драйвер роста цен активов – центробанки – начинает сворачивать свои стимулирующие программы или просто становится частью ожидаемой ликвидности, эффект денежной политики на рисковые активы исчезает, а потери накапливаются.

Ошибочная вера в глобальный синхронизированный рост мировой экономики спровоцировала возникновение того, что может привести к следующей рецессии, – распространенное убеждение в том, что денежно-кредитная политика была очень эффективной, экономический рост был устойчивым, и он затронул большинство стран, а увеличение долга – это лишь побочный ущерб, который не является причиной для глобальных тревог.

Но новый кризис будет другим. Монетарные власти хорошо изучили уроки 2008 г., и различные механизмы позволяют избежать принципа домино в банковском секторе.

Следующий кризис вряд ли будет похож на крах Lehman, и не будет молниеносного обвала. Скорее всего, мы увидим японский сценарий: широкомасштабная зомбификация глобальной экономики, которая будет происходить, в то время как власти будут пытаться справиться с масштабной переоценкой суверенных облигаций. Все это приведет к масштабному росту налогов из-за растущих процентных платежей по долгу, экономической рецессии и безработице. 

201 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?