Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [экономика]

Рубль бьет по ценам

19 октября 2018 г. Topneftegaz.ru

Произошедшее в текущем году ослабление рубля оказывает значимое влияние на цены продовольственных и непродовольственных товаров и услуг. Об этом говорится в комментарии ЦБ РФ "Динамика потребительских цен".

"Произошедшее в текущем году ослабление рубля оказывает значимое влияние на цены как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров и услуг. В частности, в августе-сентябре увеличились годовые темпы роста цен на медицинские товары, мебель, электротовары и другие бытовые приборы, а также услуги зарубежного туризма. Повышательное влияние на динамику цен непродовольственных товаров также оказывал рост спроса, что отразилось в заметном увеличении розничных продаж данной группы товаров в августе. Это во многом связано с сохранением повышенных инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля. Согласно опросам респонденты стали чаще упоминать курсовую динамику как причину возможного роста цен", - говорится в комментарии ЦБ РФ.

Регулятор указывает, что это во многом связано с сохранением повышенных инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля.

"Согласно опросам респонденты стали чаще упоминать курсовую динамику как причину возможного роста цен", - отмечается в комментарии.

По данным Росстата, в августе 2018 г. в России была отмечена нулевая инфляция против дефляции в 0,5% в августе 2017 г. При этом в сентябре потребительские цены выросли на 0,2%, тогда как годом ранее инфляция составляла 0,1%. В годовом выражении рост потребительских цен по итогам сентября достиг 3,4%. 

247 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?