Новости [нефть]

Иран не собирается поддаваться США

02 октября 2018 г. Topneftegaz.ru

Иран не намерен снижать нефтедобычу, несмотря на угрозу введения новых санкций со стороны США, заявил глава Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор.

Иран продолжит добычу, "используя все имеющиеся у него мощности", и у страны не возникнет трудностей с получением денег от продажи нефти. "Усилия, которые прилагает министерство иностранных дел Ирана для заключения соглашения с ЕС, направлены на создание разнообразных способов решения этой проблемы", - отметил Кардор, сообщает ТАСС.

В свою очередь Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что пик экспорта нефти из Ирана пришелся на апрель-май - 2,4 млн баррелей в сутки.

Президент США Дональд Трамп заявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп заявил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном).

США ввели ряд санкций в августе. Тегерану запрещены операции с долларом США, покупка американских и европейских самолетов, под запрет попала торговля с Ираном автомобилями, золотом, металлами, любые операции в иранской национальной валюте и инвестиции в госдолг Ирана.

В ноябре США собираются расширить санкции, под запрет попадут сделки в нефтегазовой отрасли Ирана и импорт иранской нефти.

Другие участники иранской ядерной сделки - Россия, Китай, Франция, Германия и Британия - не одобрили выход США из сделки с Ираном. Евросоюз задействовал блокирующие меры, дающие европейским компаниям право не выполнять санкции США и игнорировать связанные с ними решения американских судов. В ответ Трамп пригрозил, что страны, ведущие бизнес с Ираном, не смогут вести бизнес с США. 

360 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?