Новости [оборудование]

Почему так важна очистка воды для нефтегазовой отрасли?

24 сентября 2018 г.

Вода используется почти во всех химических производствах для разнообразных целей. На отдельных химических предприятиях потребление воды достигает десятки и даже тысячи кубометров в сутки.

Качество воды, поступающей на технологические нужды в нефтехимии, оказывает существенное влияние на качество получаемой продукции и срок службы технологического оборудования.

Одним из наиболее важных аспектов водоподготовки, а точнее водоочистки, в нефтеперерабатывающей и добывающей промышленности является очистка пластовых вод.

Вода на нефтехимическом производстве применяется в установках охлаждения и конденсации различных продуктов перегонки, приготовления различных растворов для проведения химических реакций, в теплосиловых установках для получения пара необходимых параметров и т. д. Каждый из этих процессов требует тщательной проработки и грамотных технологических решений, а также применения современного и надежного оборудования очистки воды. Например такого, как есть на сайте http://www.mctex.ru


В подавляющем большинстве случаев вода в нефтехимии используется:

1. Для технологических целей в качестве:

приготовления растворов, СОЖ и эмульсий;
систем охлаждения оборудования и продуктов;
приготовления подпиточной воды для котлов, градирен и парогенераторов и т. д.;
питательной воды для растворно-солевых узлов приготовления водных растворов с плотностью 1,18 и 1,38 по NaClKCl, используемых при ремонтных работах буровых скважин;
2. Как теплоноситель (в виде горячей воды и пара) и хладагента для обогрева и охлаждения аппаратуры.

3. В качестве сырья и реагента для производства различной химической продукции (например, водорода, ацетилена, серной и азотной кислот и др.)

Учитывая обширность отрасли и огромное количество сфер применения воды в производствах, в целом, можно выделить несколько базовых типов подготовленной воды:

  • вода питьевого качества;
  • глубоко деминерализованная вода с солесодержанием не более 10 мг/литр;
  • подготовленная вода для паровых систем. 

Основные методы водоподготовки для нефтехимии и НПЗ:

 

  • Обезжелезивание и деманганация воды: метод и оборудование подбирается в зависимости от того, в каком состоянии (растворённые или окисленные) металлы находятся в воде, а также есть ли препятствующие их окислению факторы (например, перманганатная окисляемость). Для окисления растворённого железа и марганца могут применяться методы аэрации, дозация специализированных реагентов или отстаивание.
  • Удаление окисленных металлов из воды производится с помощью промышленных фильтров обезжелезивателей.
  • Умягчение воды: устранение из воды солей жёсткости (кальция и магния) может производиться либо промышленными ионообменными фильтрами умягчителями, либо промышленными системами обратного осмоса и специальными ингибиторами-антискалантами.
  • Обессоливание и деминерализация воды: установки обратного осмоса позволяют удалять из воды до 99% примесей и получить воду практически дистиллированного качества.
  • Осветление и сорбция воды: сорбционно-осветлительные фильтры с индивидуально подбираемой фильтрующей средой позволяют удалять из воды множество загрязнений (хлор, фтор, мутность, цветность, запах, корректировать уровень рН воды и другие).
  • Ультрафильтрация воды: мультипатронные фильтры ультратонкой механической очистки с промывными титановыми мембранами удаляют из воды все нерастворимые примеси размером больше 0,1 микрон, позволяя получить воду высшей категории очистки без затрат на сменные фильтроэлементы.
  • Обеззараживание воды: для дезинфекции воды и стерилизации микроорганизмов на предприятии могут использоваться реагентные методы (например, хлорирование), либо безреагентные (установки ультрафиолетового обеззараживания).

 

403 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?