Новости [нефть]

Места в ОПЕК не меняются

21 августа 2018 г. Topneftegaz.ru

Иран заявил, что ни одной стране-члену ОПЕК не должно быть позволено получить долю другого члена в экспорте нефти, сообщает Reuters.

Это заявление отражает озабоченность Тегерана по поводу предложения Саудовской Аравии добывать больше нефти в связи с санкциями США в отношении иранского нефтяного сектора.

"Ни одной стране ни при каких обстоятельствах не разрешается брать на себя долю других членов в производстве и экспорте нефти, и министерская конференция ОПЕК не выдала разрешения на такие действия", - заявил в воскресенье представитель Ирана в ОПЕК Казем Гарибабади, которого цитирует информационное агентство Shana.

"Иран считает, что ОПЕК должна решительно поддерживать своих членов на данном этапе и пресекать сговоры стран, пытающихся политизировать эту организацию", - сказал Гарибабади на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммадом Баркиндо.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из международной сделки 2015 г., направленной на ограничение ядерной программы Тегерана в обмен на ослабление экономических санкций.

США уже восстановили санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами. Санкции против энергетического и банковского секторов ближневосточной страны вновь начнут действовать с 4 ноября.

Трамп попросил мировых производителей добывать больше нефти, после того как его администрация решила ввести новые санкции в отношении нефтяного сектора Ирана. Президент США стремится контролировать цены на нефть в преддверии промежуточных выборов в конгресс, которые пройдут в ноябре.

Саудовская Аравия пообещала значительно увеличить производство, чтобы компенсировать ожидаемое падение иранского экспорта.

Тем не менее, как сообщали "Вести.Экономика", данные вторичных источников в отчете ОПЕК показали, что крупнейший экспортер группы в июле сократил добычу на 52,8 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с июнем до 10,387 млн б/с.

Собственные данные королевства показали, что в прошлом месяце производство нефти снизилось на 200,5 тыс. б/с до 10,288 млн б/с.

Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, в прошлом месяце сократил добычу на 56,3 тыс. б/с до 3,737 млн б/с.

Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил в воскресенье, что правительство ищет решения для продажи нефти, несмотря на новые санкции США.

"Мы надеемся, что европейские страны смогут выполнить свои обязательства [по сохранению ядерной сделки], но даже если они не смогут, мы ищем решения для продажи нашей нефти и перевода поступлений", - приводит его слова иранское агентство IRNA. 

320 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?