Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [компании]

"Газпром" теряет активы?

05 июля 2018 г. Topneftegaz.ru

«Нафтогаз» заявил, что ему удалось возобновить арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые он хочет взыскать как часть обязательств «Газпрома» на $2,6 млрд, которые российская компания должна уплатить по решению Стокгольмского арбитража. При этом выяснилось, что «Газпрому» удалось снять арест на эти активы, уже наложенный в конце мая, однако «Нафтогаз» подал апелляцию на это решение и смог возобновить арест, но только до рассмотрения своей апелляции. Таким образом, теперь «Нафтогазу» нужно доказывать свою правоту в суде Швейцарии при том, что шведский суд уже признал незаконным принудительное взыскание $2,6 млрд с «Газпрома».

Судебная тяжба между «Нафтогазом» и «Газпромом» вокруг $2,6 млрд, которые российская компания должна уплатить украинской по февральскому решению Стокгольмского арбитража, продолжается. В очередном небольшом эпизоде этой борьбы «Нафтогаз» заявил о своей победе — украинской компании, согласно ее сообщению, удалось убедить швейцарский Высший суд кантона Цуг сохранить арест акций структур «Газпрома» Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG (это компании—операторы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2»). Попутно выяснилось, что с конца мая, когда «Нафтогаз» впервые победно заявил об аресте этих активов, ситуация диаметрально изменилась.

Из сообщения «Нафтогаза» следует, что орган по взысканию в кантоне Цуг принял решение снять арест с акций структур «Газпрома», наложенный 29 мая. Согласно сообщению «Нафтогаза», это было сделано «только на основании утверждений Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG о том, что акции находятся за пределами кантона Цуг и, соответственно, вне юрисдикции органа по взысканию долгов, а потому должны быть исключены из списка арестованных активов». «Нафтогаз» подал апелляцию на это решение органа по взысканию, а заодно запросил срочных обеспечительных мер в Высшем суде кантона Цуг. В последнем украинская компания преуспела, и теперь акции этих двух компаний будут находиться под арестом до решения апелляции. Однако стороны поменялись местами: если изначально «Газпром» должен был убеждать швейцарские власти снять арест, то теперь уже «Нафтогаз» пытается убедить его сохранить.

Как развивается спор «Нафтогаза» и «Газпрома»
Позицию «Нафтогаза» ухудшает тот факт, что шведский апелляционный суд округа Свеа наложил запрет на принудительное взыскание с «Газпрома» $2,6 млрд до тех пор, пока не рассмотрит по существу апелляцию российской компании на решение арбитража. Как уже писал “Ъ”, в подобной ситуации судебные власти других стран, скорее всего, займут нейтральную позицию, то есть, вероятно, сохранят арест активов в тех случаях, когда он уже наложен, но не будут принимать решений об аресте новых активов. «Нафтогаз» заявлял, что предпринял меры по аресту активов, помимо Швейцарии, еще в Нидерландах и Великобритании, однако был ли действительно произведен арест каких-либо активов, неизвестно.

Как «Северный поток-2» может стать украинским
«Газпром» не единственный участник «Северного потока-2»: у него есть европейские партнеры, причем некоторые из них, по данным “Ъ”, уже задумываются относительно соотношения выгод и рисков проекта с учетом растущего давления Вашингтона. Ради чего было подвергать западных инвесторов дополнительному репутационному риску, вовлекая их в спор с «Нафтогазом»? 

506 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?