4-24 февраля 2019

Новости [экономика]

РСПП предлагает списать безнадежные долги

03 апреля 2018 г. Topneftegaz.ru

Необходимо списать безнадежные долги бизнеса. Такое предложение сделал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин во время встречи с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В пятницу Центральный банк предложил ограничить сумму пеней и различного рода штрафов полуторным размером от основного тела долга. "Такого рода подход можно было бы применить и к безнадежной задолженности юридических лиц. Скажем, определить, что сумма пеней не может быть выше какого-то размера к основному долгу", - предложил Шохин.

"Это позволило бы фактически безнадежную задолженность, которая накопилась в кризисный период – 2015–2016 гг., урегулировать без разрушения бизнеса. Многие компании готовы, что называется, платить. Было бы неправильно здесь прощать долги, иначе добросовестные налогоплательщики оказываются в худшем положении, но продумать такую схему реструктуризации вполне возможно. Мы с Государственной думой уже начали вести диалог, с министерством финансов. Думаю, здесь главное найти количественные критерии", - отметил Шохин.

РСПП также просит не отменят налоговые льготы по упрощенному принципу.

"Сейчас идет также активная работа по инвентаризации налоговых льгот, и здесь мы тоже хотели бы вступить в активный диалог с правительством. Нам хотелось бы, чтобы не было такого упрощенного подхода к налоговым льготам по принципу, что некоторые типы налогоплательщиков сразу будут исключаться, например налогоплательщики, включенные в консолидированную группу налогоплательщиков, или какие-то отрасли целиком будут изъяты, металлургия например.

Также хотелось бы, чтобы была оценка комплексного мультипликативного эффекта от налоговых льгот. Многие компании ведь не только строят заводы и другие производственные объекты, они строят и социальные объекты, социальную инфраструктуру: дороги, школы, больницы и так далее. И нам очень важно, чтобы учитывались эти инвестиции компаний и относились эти расходы на себестоимость. Об этом тоже мы неоднократно говорили, но хотели бы, чтобы в рамках этой работы по инвентаризации льгот и по повышению их эффективности все эти соображения были учтены", - отметил Шохин. 

317 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?