24-29 сентября 2018

Новости [транспортировка]

"Северному потоку-2" помешает дело Скрипаля?

02 апреля 2018 г. Topneftegaz.ru

Президент Украины Петр Порошенко считает, что инцидент в Солсбери с Сергеем Скрипалем будет иметь последствия для реализации проекта строительства газопровода "Северный поток - 2".

Кому мешает газопровод "Северный поток — 2"

"Я убежден в том, что нападение с применением отравляющего вещества в британском Солсбери будет иметь последствия для "Северного потока - 2", - утверждал украинский президент в опубликованном в субботу интервью германской медиагруппе Funke. Он заявил, что отношение к проекту "необходимо пересмотреть из политических, экономических и этических соображений".

При этом Порошенко заметил, что Киев из-за "Северного потока - 2" по причине снижения транзита газа через Украину будет терять ежегодно $2 млрд. "Кроме того, "Газпром" может резко сократить поставки газа из Европы на Украину, что может привести к ослаблению нашей страны", - утверждал он.

В некоторых странах ЕС, в частности, в Дании и ФРГ, уже заявили, что дело Скрипаля никак не скажется на рассмотрении "Северного потока - 2".

Проект "Северный поток - 2"

В минувший вторник Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) выдало разрешение о строительстве и эксплуатации трубопровода "Северный поток - 2" в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. Тем самым компания Nord Stream 2 AG получила в Германии последнее разрешение на реализацию проекта. В процессе находится получение разрешений национальных регуляторов еще четырех стран, вдоль чьих территорий проляжет труба, - России, Финляндии, Швеции и Дании.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость оценивается в €9,5 млрд. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Дело Скрипаля

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав, в частности, аналогичное количество сотрудников британского посольства.

Демонстрируя солидарность с позицией Лондона, Вашингтон сообщил 26 марта о решении выслать из страны в течение недели 60 российских дипломатов и закрыть со 2 апреля генконсульство РФ в Сиэтле. Помимо США, 25 европейских стран, Канада и Австралия также решили выслать ряд сотрудников дипмиссий РФ (всего 63 человека). МИД РФ объявил в четверг и пятницу о зеркальных мерах в отношении диппредставительств всех этих государств. 

370 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?