Новости [экономика]

Покупка квартиры: о чем нужно подумать перед принятием окончательного решения?

04 декабря 2017 г.

В век Интернета доступ к информации стал неограниченным, поэтому любому желающему приобрести жилье остается лишь зайти на любой крупный сайт объявлений и ознакомиться с его богатым содержимым. Например, найти и купить квартиру в Иркутске поможет эта ссылка. Широкий выбор предложений с подробным описанием предлагаемых объектов недвижимости и фотографиями интерьеров позволит быстро найти вариант, соответствующий любым запросам.

Вместе с тем, такая дорогостоящая покупка требует очень большой подготовительной работы, а в случае с жильем еще и серьезного анализа ситуации. Первый вопрос, который должен задать себе покупатель: для чего я приобретаю жилье? Вынужденная мера или просто желание сменить обстановку, попытка переехать поближе к месту работы (учебы) или желание найти район с более развитой инфраструктурой и экологией – имеющаяся причина неизбежно повлияет на выбор конкретного объекта и его месторасположение, а значит, и на стоимость. Здесь же и другие неизбежные вопросы: стоит ли переплачивать за квартиру в центре города, получая вместе с шаговой доступностью до места работы оживленный проспект или круглосуточно работающие заведения под окнами?..

Четко понимая цель покупки и просчитав последствия своего выбора, следует задаться не менее важным вопросом: как именно предстоит расплачиваться с продавцом? Принятое решение тоже значительно повлияет на величину стоимости покупки, поскольку сделке может предшествовать взятие кредита, использование ипотечной программы или материнского капитала, тогда как расчет с помощью личных сбережений в большинстве случаев позволит серьезно сэкономить. В целом же, оценка своих финансовых сил – это наиболее важная составляющая подготовки к покупке жилья.

Когда объект выбран, а источник финансирования определен, остается последний важный подготовительный этап – юридическая проверка жилья. Эту работу рекомендуется доверять специалистам, которые не упустят ни одной важной мелочи. Не находится ли недвижимость в залоге? Не предшествовала ли этой продаже какая-либо сомнительная сделка (работа «черных риэлторов»)? Нет ли у продавца родственников или наследников, способных оспорить сделку? В порядке ли технические документы (опасность незаконной перепланировки)? Эти и другие вопросы обязательно должны решать юристы, специализирующиеся на сделках с недвижимостью и жилищном праве.

877 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?