Новости [газ]

В России построят морской терминал для СПГ

24 октября 2017 г. TOPNEFTEGAZ.RU

Ведущий производитель газа в России компания "Новатэк" и власти Камчатского края подписали соглашение о строительстве на восточном побережье полуострова морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Подписи под документом поставили губернатор Владимир Илюхин и председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон. Мощность перевалочного терминала составит до 20 миллионов тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет.

Стороны обязались создать все условия для строительства терминала по перегрузке СПГ с арктических судов-газовозов на обычные суда-газовозы. Проект позволит оптимизировать затраты компании по транспортировке голубого топлива, производимого на полуостровах Ямал и Гыдан, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Строительство терминала позволит оптимизировать логистику при доставке газа из Арктики потребителям в азиатских странах, стимулировать использование трасс Северного морского пути, а в дальнейшем - создать на его базе новый независимый центр формирования цены СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - отметил Леонид Михельсон.

Владимир Илюхин назвал проект стратегическим для края.

- Во-первых, это новые рабочие места и большой объем налоговых поступлений в бюджет региона. Во-вторых, поставки дополнительных объемов голубого топлива в газотранспортную систему полуострова. Это позволит обеспечить потребность новых энергетических и коммунальных объектов края, а также коммерческих потребителей - резидентов ТОР "Камчатка", промышленные, строительные и сельскохозяйственные объекты. Мы также очень заинтересованы в дальнейшем развитии Северного морского пути. Для края это новые возможности в логистике и развитии портовой деятельности. Речь идет о развитии базы по обслуживанию флота - созданию условий для бункеровки, снабжения и ремонта судов, - сказал он.

По итогам 2016 года объем потребления газа в Камчатском крае составил 390 миллионов кубометров.

По словам Леонида Михельсона, проект по созданию морского терминала на Камчатке будет реализован не позднее 2022-2023 годов. 

931 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?