Новости [нефть]

Иран призывает ограничить добычу нефти в Ливии и Нигерии

26 сентября 2017 г. TOPNEFTEGAZ.RU

Иран призвал ограничить добычу нефти в Ливии и Нигерии в рамках сделки ОПЕК+. Такое заявление агентству Bloomberg сделал министр нефти страны Бижан Намдар Зангане.

Он уверен, что именно рост добычи в этих двух странах приводит в неполному выполнению соглашения ОПЕК+. По данным Международного энергетического агенства, в августе добыча ОПЕК на 170 тыс. баррелей в сутки превысила целевой уровень 32,5 млн баррелей. По мнению экспертов, причина именно в росте добычи ливийской и нигерийской нефти.

Любопытно, но для всех трех стран (Ирана, Ливии и Нигерии), хотя и являющихся членами ОПЕК, в рамках соглашения по ограничению добычи было сделано исключение. Впрочем, для Ирана квота все же была установлена: страна может увеличивать добычу не более чем на 90 тыс. баррелей в сутки. А вот Ливия и Нигерия до последнего момента никаких ограничений не испытывали, однако этот вопрос был поднят на очередной встрече мониторингового комитета в Вене 22 сентября. Страны обещали заморозить или даже немного сократить добычу по достижении определенного уровня добычи.

В целом же меры, предпринимаемые ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, в том числе и Россией, дают результат. Цены на нефть находятся вблизи годовых максимумов: баррель Brent стоит почти $57.

А вот в США западнотехасская смесь торгуется на 5 с лишним долларов дешевле.

К тому же в сланцевом секторе наметился определенный слом тренда. Согласно отчету компании Baker Hughes количество буровых установок за неделю снизилось на 5 штук до трехмесячного минимума.

Обычно вслед за падением числа работающих буровых через какое-то время следует снижение добычи, однако элементы неопределенности вносят последствия недавних ураганов. Напомним, ураган "Харви" парализовал добывающие и перерабатывающие мощности. Сначала добыча в Штатах рухнула почти на миллион баррелей в сутки, затем две недели подряд восстанавливалась, но пока еще не достигла предыдущих отметок.

Отметим также готовность всех стран-участниц соглашения ОПЕК+ в случае необходимости продлить соглашение по заморозке добычи нефти, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" в пятницу по итогам заседания мониторинговой комиссии ОПЕК+. Минэнерго не меняет прогноз по цене нефти

Ливия и Нигерия готовы не только не наращивать объемы нефти, но и, может быть, даже пойти на сокращение на 2-3%, отметил Новак.

Пока на текущий год российский Минэнерго подтверждает свой прогноз цен на нефть в пределах $50-60 за баррель.

"Если вспомнить наши прогнозы, то мы говорили ранее о том, что ожидаем в 2017 г. диапазон цен между $50 и $60 за баррель. В первом полугодии цена марки Brent составила $51. Сегодня мы находимся на более высоких уровнях – $56 с лишним. Поэтому мы ожидаем, что до конца года наши прогнозы будут такими же, как и ранее, неизменными: между $50 и $60 за баррель", - заявил Новак. 

204 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?