Новости [оборудование]

Выбор трёхфазного источника бесперебойного питания с трансформатороми или транзисторами

18 августа 2017 г.

При выборе источника бесперебойного питания зачастую происходит выбор между экономической стороной вопроса и стороной технической. Несмотря на то, что отбрасывать один из критериев никак нельзя, в последнее время происходит явный перекос в сторону экономии. Более того, вопрос цены зачастую становиться главным. Относительно небольшие компании просто не имеют возможности приобретать ИБП известных торговых марок, да и особого смысла в переплате только за бренд такие компании не видят. Вся проблема кроется в том, что известные ИБР и не очень производятся все равно в Китае, соответственно, покупатели не до конца понимают, за счёт чего известные бренды выставляют такие высокие ценники. Нельзя забывать и о падении качества изготовляемой продукции, особенно если сравнивать с изделиями, выпускаемыми в 80-90-х годах.

В любом случае, экономический вопрос является индивидуальным, тогда как технические характеристики трансформаторных и безтрансформаторных ИБП нужно знать тем, кто не может определиться между этими двумя технологиями.

Особенности безтрансформаторных ИБП

По показателю эффективности КПД БТР ИБП превосходят ТР, также они отличаются меньшими габаритами и меньшей стоимостью. Кроме этого, отмечается электромагнитная совместимость. По сути, основным преимуществом БТР ИБП является именно высокий коэффициент мощности тока. Есть еще и высокий входной коэффициент мощности, но оплата за электроэнергию происходит не за полную мощность, а только за активную, поэтому этот коэффициент нивелируется.

В сравнении с ТР, у БТР ИБП отмечается больший КПД (примерно на 4%), и большая управляемость в настройках, хотя на практике это не имеет особого значение. В действительности же, действительно вескими причинами, по которым компании выбирают БТР ИБП, являются габаритные показатели и цена, диапазон которой представлен на altsfera. Относительно низкая стоимость наблюдается потому, что на последние 20 лет случился резкий прогресс в изготовлении IGBT транзисторов, как основного элемента устройства. Также на цену непосредственно влияет и страна-изготовитель – Китая. Объемы производства позволяют устанавливать доступную цену на товары.

Особенности трансформаторных ИБП

Отметить можно такие особенности:

  1. Наличие плавного старта.
  2. Постоянная составляющая не появляется, вследствие чего нагрузка повредиться не может.
  3. Надежность в работе.
  4. Наличие развязки входа от выхода, также на выходе инвертора стоит изолирующий трансформатор. Ещё на выходе инвертора есть собственная нейтраль.
  5. Наличие батарей с большой емкостью, сам же ИБП способен работать на ультравысоких мощностях.

В основном, ТР ИБП приобретают из-за их надежности, так как точек отказа в конструкции практически нет. Наличие трансформатора автоматически подразумевает отсутствие постоянной составляющей на выходе.

Элементная база в некотором смысле схожа с БТР, кроме выходного изолирующего трансформатора, являющегося в определенной степени краеугольным камнем. Именно эти трансформаторы и делают разницу в цене между ТР и БТР. Также удорожает ТР ИБП с большими мощностями необходимость использования 12-импульсоного выпрямителя, так как 6-импульсный выпрямитель будет справляться со своей задачей только на моделях до 60 кВА.

Как правильно выбрать ИБП?

Отталкиваться нужно именно от нагрузки, так как при отсутствии больших пусковых токов, иначе говоря, при наличии компьютеров, серверов и подобной техники, приобретать ТР ИБП особого смысла нет. Наличие же электродвигателей обязывает использовать именно трансформаторные источники бесперебойного питания.

Из-за того, что спрос на безтрансформаторные ИБП не снижается, в отличие от ТР, в последнее время можно наблюдать тенденцию на увеличение производства первых устройств и снижения вторых. В первом случае маржа производства значительно выше, поэтому изготовителям выгоднее производить именно их. Но нельзя обходить специфику ТР ИБП – так как им приходится работать на больших мощностях, то транзисторная элементная база меньше подвержена поломкам. Именно поэтому в этих мощностях предложений ТР ИБП значительно больше.

При сравнении двух ИБП с одинаковой мощностью окажется, что БТР ИБП не только на порядок дешевле, но и весит меньше примерно в четыре раза. Такую разницу в весе делает упомянутый ранее изолирующий трансформатор, который очень сильно помогает при бесконтрольном поведении нагрузки. ИБП P-Com Multi-Pro F2033 и D2033 с одинаковыми характеристиками будут иметь разницу в цене, которая насчитывается несколько десятков тысяч рублей в пользу ТР. Основным критерием при выборе той или иной модели ИБП является именно наличие или отсутствие больших пусковых токов. Для компьютерной или серверной техники идеальным вариантом является именно БТР ИБП, но с нагрузкой от электродвигателей они не справятся.

312 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?