Новости [нефть]

ОПЕК на правильном пути?

18 августа 2017 г. TOPNEFTEGAZ

Если ОПЕК и не удается пока добиться ребалансировки рынка нефти, то рынок фьючерсов постепенно закладывается на успешную реализацию стратегии картеля.

В последнее время фьючерсы на нефть марки Brent вошли в состояние бэквордации, то есть когда контракты с ближайшей поставкой торгуются с премией к дальним.
Такая ситуация на рынке наблюдается впервые за несколько лет, и эксперты воспринимают это как признаки балансировки рынка.

Обычно бэквордация сопровождается отскоком на нефтяном рынке, а вот контанго (когда дальние фьючерсы стоят дороже ближних), наоборот, наблюдается на рынке в период избытка предложения и падения котировок.

Почему бэквордация - предвестник роста цен? Для этого есть несколько причин. Дело в том, что такое положение фьючерсной кривой делает спекуляции с хранением нефти и последующей продажей пустыми, то есть заработать невозможно. Кроме того, бэквордация не создает проблемы сланцевикам, не позволяя им хеджировать цены будущих поставок.

Есть на рынке и другие "бычьи" индикаторы. Например, резкое сокращение запасов нефти в США. Сейчас снижение запасов происходит быстрее, чем обычно в этот период времени, правда объем нефти в хранилищах намного выше среднего значения за последние 10 лет.

Оптимизм наблюдается и на Уолл-стрит. Хедж-фонды и другие финансовые игроки в последние недели накопили большое количество длинных позиций. По данным за неделю, завершившуюся 8 августа, ставки на роста цен на нефть марки Brent эквивалентны 58 млн баррелей. Чистая длинная позиция находится на максимуме с декабря.

Впрочем, настроения на рынке непостоянны, напоминая скорее маятник.

Citi: США победят в ценовой войне на рынке нефти

Сланцевые компании США выйдут победителями из ценовой войны на рынке нефти, считает руководитель отдела исследований сырьевых рынков Citigroup Эд Морс.

В интервью агентству Bloomberg он отметил, что сокращение добычи крайне негативно сказывается на нефтяных поступлениях ОПЕК и России, в то время как сланцевые производители США продолжают процветать, в результате стратегия ОПЕК+ все больше становится похожа на безнадежную борьбу. "Они теряют доходы. Стратегия ОПЕК не рассчитана на длительную перспективу", - отмечает Эд Морс.

Согласно его подсчетам сланцевые компании США смогут сохранять текущие объемы производства даже в случае падения цен на нефть до $40 за баррель, в то время как страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, испытывают серьезное давление на бюджет уже при $50 за баррель. 

328 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?