Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [компании]

Почему отступила "Роснефть"?

25 мая 2017 г. TOPNEFTEGAZ

«Роснефть» не будет закупать ложки за 15 тыс. рублей. Дочерняя структура компании «РН-Аэрокрафт» отменила закупку предметов интерьера на 5 млн рублей, следует из протокола, опубликованного на сайте нефтяной компании. Ранее на объявленный конкурс обратил внимание Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Оппозиционер посчитал, что цены на чайные ложки, салфетницы и пледы слишком завышены. Почему «Роснефть» передумала?

Чайная ложка за 15 тысяч, щипцы для льда за 36 тысяч и икорницы за 83 тысяч рублей — даже для такой компании, как «Роснефть» это слишком дорого, утверждает Алексей Навальный. Оппозиционер рассказал о заявке компании на покупку предметов интерьера 22 мая. К этому моменту конкурс уже состоялся. Навального возмутила не только стоимость лотов, но и то, как «Роснефть» планирует использовать купленную посуду.

«Ну вот куда это все? Они покупают это для вертолета. В самом деле, нельзя же просто лететь в вертолете и не иметь с собой пледов бежевого цвета за 124 тысячи рублей. Эти люди реально спятили на тему роскоши», — заявил политик в опубликованном на своем сайте видео.

Заказчиком ложек и салфетниц действительно выступила дочерняя структура «Роснефти» — «РН Аэрокрафт». Официальный представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев тогда пояснил «Коммерсантъ FM», что посуда должна соответствовать задачам, которые «Роснефть» решает с помощью «авиационной техники», и обеспечивать должный уровень комфорта. Ведь на ней летает не только руководство, но и потенциальные инвесторы.

Но удивлять партнеров компания пока не будет. Договор с поставщиком не заключен. Расследование Навального тут ни при чем, заявил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Это рутинная процедура — мы не договорились. Там существует огромное количество формальных требований. Я, честно говоря, не занимаюсь закупками ложек. Бывает, когда заявители представили заявки, которые не соответствуют требованиям. Эти требования всегда носят очень формальный характер. Если господин Навальный имеет возможность реализовать нам какие-то уникальные дешевые ложки, соответствующие заявленным обязательным критериям, параметрам, если у него там за пазухой есть, пусть найдет ложки».

В опубликованном протоколе сообщается, что выигравший конкурс поставщик посуды — ООО «РДА» — отказался снизить цену. Это нестандартный аргумент, отметила руководитель центра Transparency International в Екатеринбурге Екатерина Петрова: «То, что не удалось в результате переговоров снизить стоимость — это, конечно, звучит как оправдание в большей степени, потому что заказчик планировал свою закупку заранее, бюджет был утвержден тоже заранее. Сама по себе процедура отказа от заключения договора по какой-либо причине — это действительно типичная ситуация для коммерческих заказчиков и госкомпаний, а выбор такого основания, мне кажется, похожим на оправдание. Велика вероятность, что, скорее всего, отказ в конкурсе произошел именно из-за общественного резонанса».

Несмотря на срыв закупки, у «Роснефти» еще есть шанс оснастить вертолет подходящей посудой. По словам экспертов, дочерняя структура компании может опубликовать новые заявки до конца года. Кроме того, список предметов можно раздробить и оформить несколько заказов, чтобы цены на ложки не бросались в глаза.

Протокол о конкурсе на поставку предметов интерьера был опубликован на официальном сайте «Роснефти» за неделю до публикации видео Алексея Навального. 

545 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?