Новости [оборудование]

Частотные преобразователи как инструмент экономии электроэнергии

15 марта 2017 г.

Внедряя на производстве частотные преобразователи для управления электродвигателями, можно существенно снизить потребление электроэнергии. При этом кроме экономии вы также получаете упрощение управления всей системой и возможность автоматизации. В этой статье мы рассмотрим основные сферы применения частотников и их функции, позволяющие экономить электроэнергию.

Функции экономии электроэнергии и их применение

  • Программная функция энергосбережения. В современных частотниках набор энергосберегающих технологий собран в легко управляемые программы, которые позволяют снижать выходное напряжение после достижения необходимой постоянной скорости. В результате энергия тратится усиленно только во время пуска.
  • Плавное изменение скорости вращения, поиск скорости. Актуальное решение для вентиляционного оборудования и насосов, с помощью которого достигается плавная подстройка параметров работы агрегата под текущую нагрузку и заданную скорость. В результате оборудование работает в оптимальном режиме и тратит меньше электроэнергии. Посмотреть примеры агрегатов с таким функционалом можно, к примеру, в этом каталоге.
  • Энергосбережение на малых оборотах. Полезная функция для различного оборудования насосного типа, благодаря которой устройство сохраняет минимальные обороты в режиме холостого хода. В результате, когда требуется ускориться, агрегату не приходится преодолевать трение покоя, ускорение происходит более плавно, затрачивается меньше энергии.
  • Повторный пуск без полного останова. Решение применяется на системах сбора пыли, промышленных вентиляторах, конвейерах и прочем подобном оборудовании. Без частотника двигатель полностью останавливается, и только после этого возможен его повторный пуск. Преобразователь частоты позволяет нарастить скорость вращения, прервав процесс остановки, тем самым защитив двигатель от необходимости запуска из статичного положения, на что тратится больше энергии.

Автоматизация энергосбережения – важное преимущество частотных преобразователей

Также нужно учитывать, что современные агрегаты имеют интерфейсы для подключения к ПК, в том числе и удобный универсальный интерфейс Ethernet. Потому все процессы энергосбережения можно оптимизировать и управлять ими централизовано. Более того, за счет централизованного управления и автоматизации можно применять различные модели оптимизации, оценивать их эффективность и выбирать оптимальные.

690 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?