Новости [экономика]

Ирак ждет российские инвестиции

08 февраля 2017 г. TOPNEFTEGAZ

Ирак открыт для российских инвестиций и ожидает, что российские компании придут в различные отрасли экономики этой арабской страны, заявил в интервью РИА Новости советник иракского премьер-министра по экономическим вопросам Мазхар Мухаммед Салех.
"Лучший способ строительства экономических отношений — это взаимные инвестиции. Российские компании могут прийти в такие сферы, как жилищное строительство, транспорт, а также модернизацию иракской промышленности", — сказал он. Салех также добавил, что российские компании могут воспользоваться значительными льготами и привлекательным законом об инвестициях.
Отвечая на вопрос о внешнем долге Ирака и его погашении, он отметил, что этот вопрос регулируется "Парижским клубом кредиторов". "Выплата долгов происходит после проверки документации "Парижским клубом", — подчеркнул он.
По его словам, проверяющие выясняют, в частности, насколько выставленные счета соответствуют действительности, шли ли средства на цели развития иракского народа или исключительно на поддержку правящего в то время режима. "Многие государства утверждают, что у Ирака есть задолженность перед ними, однако не требуют возврата долгов, так как знают, что не имеют права на эти средства", — пояснил экономический советник.
При этом, по словам Салеха, Ирак готов урегулировать свою задолженность перед "Парижским клубом", однако многие кредиторы "завышают задолженность Ирака, приводя неверные цифры".
Всего он оценил внешний долг в 40 миллиардов долларов, отметив, что вся сумма требует проверки со стороны "Парижского клуба кредиторов". "По итогам переговоров может быть списано порядка 80% от этой суммы", — уверен советник иракского премьера. 

634 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?