Новости [экономика]

Налог на роскошь будет увеличен?

20 декабря 2016 г. TOPNEFTEGAZ

Косвенную налоговую нагрузку на "роскошное потребление" и потребление вредных продуктов нужно повысить, считает глава Минфина Антон Силуанов. По словам министра, в следующем году может произойти "перенастройка" налоговой системы. В частности, это необходимо для того, чтобы стимулировать выход из тени тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Кроме того, предполагается снижение нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, а это, по мнению некоторых экспертов, будет происходить за счет повышения налогов на роскошь. Стоит ли увеличивать налоги в этой сфере? Ведущий "Коммерсантъ FM" Олег Булгак в рамках программы "Pro et Contra" обсудил вопрос с депутатом Госдумы Сергеем Катасоновым и управляющим партнером адвокатского бюро "Деловой фарватер" Романом Терехиным.
Роман Терехин: "Надо понимать, что у государства обычно нет цели повысить какой-либо налог. У государства есть цель собрать больше денег, как правило, через налоги. К сожалению, психология человека так устроена, что повышение налогов часто приводит не к тому, что он начинает платить больше, а к тому, что он, наоборот, начинает платить меньше, используя хитрые схемы отклонения, дробления и так далее. Вторая задача налога на роскошь — это некое восстановление социальной справедливости, когда считается, что вроде как богатые должны больше помогать стране и, соответственно, финансировать какие-то статьи расходов в отношении менее обеспеченных граждан. Но это тоже сомнительная история, потому что если брать совсем богатую прослойку, то денег там много не соберешь и страну этим не накормишь".
Сергей Катасонов: "Надо понимать, что как такового налога на роскошь в Налоговом кодексе у нас нет. Косвенные налоги на роскошь подразумевают налог на дорогую недвижимость и на дорогие транспортные средства. По транспортным средствам это уже более или менее действует. Дело в том, что должен быть соблюден баланс интересов, то есть интересов бюджета, интересов населения — у нас 20 млн человек находятся за чертой бедности. Поэтому если такой баланс будет соблюден, то никаких особых социальных взрывов не будет". 

557 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?