Новости [компании]

Что принесла "Роснефти" покупка "Башнефти"?

24 октября 2016 г. TOPNEFTEGAZ

Покупка контрольного пакета акций «Башнефти» позволила «Роснефти» увеличить собственную долю на мировом нефтяном рынке с 4,9 до 5,4%. Об этом в своей колонке в итальянском издании Corriere della Sera написал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

«За десять лет, с 2005 по 2015 год, наша доля на рынке нефти (плюс конденсат) по статистике Международного энергетического агентства (МЭА) выросла с 1,9 до 4,9%, а после приобретения «Башнефти» — до 5,4%», — сообщил он.

По мнению Сечина, смысл нынешней ценовой войны в первую очередь заключается в конкуренции за долю на рынках. Поэтому покупка активов и расширение партнерства с другими игроками — один из способов ведения этой войны.

«В отличие от некоторых конкурентов, которые наращивают долю с помощью демпинга, мы расширяем свое присутствие, устанавливая партнерские отношения и создавая совместные предприятия с ключевыми потребителями нефти, то есть выстраиваем глобальные интегральные цепочки», — заявил он.

В качестве примера он привел индийский рынок, на котором недавно «Роснефть» заключила ряд крупных сделок, и венесуэльский.

В середине октября «Роснефть», ВТБ и Trafigura заключили соглашение о покупке индийской Essar за $12,9 млрд. В числе активов индийской компании — современный НПЗ в городе Вадинар производительностью 20 млн тонн, который имеет доступ к глубоководному порту, а также сеть АЗС из 2,7 тыс. станций в Индии. 

1632 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?