Новости [оборудование]

Джут межвенцовый - ленточный утеплитель для срубов

05 сентября 2016 г.

Джутом называется растение одногодка, принадлежащее к семейству липовых, которое растет на территории Китайской республики, Египта, Индии, Австралии и Бангладеш. Достоинства получаемого из этого растения волокна это высокие прочностные характеристики и высокий показатель устойчивости к гниению, что обеспечивает большое содержание природной смолы под названием лингин, которые обеспечивает джуту водонепроницаемость. Данное качество позволяет использовать джутовые утеплители при постройке бань.


К тому же джутовые междувенцовые утеплители и уплотнители обладают эстетическим преимуществом, так как отличаются от других золотистой расцветкой, близкой по тону к свежеструганному дереву. Сферой применения ленточных джутовых утеплителей является строительство деревянных бань, домов из бруса и срубов из бревна. Ими заполняют пространство между венцами бревен, а также заделывают стыки, утепляют дверные и оконные проемы. Материал этот является полностью натуральным. Более подробно о джуте можно почитать здесь .

Выбор материала – межвенцового джута
Если вы решили утеплить деревянный дом или баню джутовой межвенцовой лентой, то рекомендуют обратить внимание на ее качество: при изготовлении полотна высокого качества используют джутовые волокна, которые прошли высокую степень очистки, и в которых были выдержаны все параметры плотности волокон сырья и ее равномерности. При изготовлении изделий низкого качества эти условия не соблюдаются, так как для его производства используют некондиционное сырье, в котором волокна жесткие и содержат посторонние примеси. Вследствие этого конечный продукт получается не надлежащей целостности и плотности, что влияет на срок эксплуатации и качество утепления срубов деревянных домов из бруса и рубленных топором бань.
Виды джутового утеплителя

Различают такие виды ленточного межвенцового утеплителя из джутовых волокон продназначенного для прокладки бруса и бревен деревянных домов:

- войлок из джута - в нем содержится 90% волокон джутового дерева, остальные 10% составляет лен;
- войлок из джута и льна – в этом утеплителе волокна джута и льна используются в соотношении 1/1;
- джутовую паклю – это 100% джут.
Джутовый войлочный утеплитель называет еще джутовой лентой, волокном или полотном.

Преимущества джутовой межвенцовой ленты
Джутовый ленточный утеплитель равномерно утепляет всю плоскость, находящуюся меж венцов бревен из дерева, и не уступает, а в некоторых случаях, даже превосходит по качеству такие традиционные материалы, как мох, джут межвенцовый, льняная пакля и льноватин:

  1. 1. Для прокладывания между венцами бревен и их утепления используют джутовые полотна разных размеров, в соответствии с размером брусьев или бревен. Полотно из джута может использоваться без предварительной подготовки.
    2. Джутовая лента заполняет собой все пространство между брусьями и бревнами деревянного дома, не оставляя пустот.
    3. Во время усадки, утепленного джутовой лентой, дома, волокна этого материала склеиваются, вследствие чего он уплотняется. Это происходит благодаря лингину, который под давлением бревен склеивает волокна джута, превращая его в материал, схожий с древесиной. 4. Джутовый ленточный утеплитель стоек к гниению.
    5. Благодаря натуральности материала, дом «дышит», а в помещении создается здоровый микроклимат.
    6. Срок эксплуатации джутовой ленты составляет около 75 лет.
    7. Этот материал очень легко применить, нужно только прикрепить полотно стиплером к бревнам.

    Способы применения джутовых прокладок

Ленточный джутовый междувенцовый утеплитель укладывают такими способами:
- без загибания:
- с загибом с одной стороны;
- с загибом с двух сторон.
Джутовая лента равномерно заполняет пустоты и утепляет стены дома. В зависимости от способа строительства, ленту укладывают в один или два слоя. Последнее необходимо, если дом построен из простого бруса или расположен в ветреной местности. В случае необходимости джутовую ленту обрезают простыми ножницами. Некоторые мастера применяют иглопробивную технологию, таким способом волокна утеплителя уплотняются и становятся еще более влагоустойчивыми и препятствуют продуванию стен.
Где посмотреть, выбрать и купить эти материалы?
Хороший выбор разнообразных межвенцовых утеплителей имеется в ГК «Зимний Дом».
Здесь , одновременно с покупкой материалов вы сможете получить квалифицированную помощь специалистов по строительству своего деревянного дома.
Тематическое видео:

1111 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?