Новости [компании]

Apple, Google и Coca-Cola - самые дорогие бренды мира

06 октября 2015 г. TOPNEFTEGAZ

Apple в третий раз подряд заняла первое место в топ-100 самых дорогих брендов планеты. За год стоимость "яблочной" американской компании выросла на 43 процента до 170,2 миллиарда долларов. И только одно ее имя обеспечивает 27 процентов всей рыночной стоимости компании. Опубликован 16 ежегодный отчет международной консалтинговой группы Interbrand о 100 ведущих брендах мира в 2015 году.
На втором месте бренд Google (120 миллиардов долларов, что на 12 процентов дороже, чем в прошлом году).
Замыкает тройку гигантов Coca-Cola (78 миллиардов долларов). При этом бренд компании за год подешевел на четыре процента, но по-прежнему поддерживает 45 процентов капитализации всей компании. Всего в 2015 году 28 из 100 компаний принадлежат к технологической или автомобилестроительной отраслям. В "десятку" сильнейших и самых дорогих брендов вошли компания Microsoft, IBM, Toyota Motor Corp, Samsung, McDonald's и Amazon. Toyota (шестая строчка, 49,05 миллиарда долларов), General Electric (восьмая, 42,27 миллиарда долларов) и McDonald's (десятая, 39,81 миллиарда долларов).
"Многие бренды в топ-100 этого года ориентируются на человеческие приоритеты, которые они способны интегрировать в повседневную жизнь", - прокомментировал глава Interbrand Джез Фрэмптон.
Между тем за год рекордно прибавил в цене бренд Facebook - на 54 процента, 22 миллиарда долларов (23-е место рейтинга). Напротив, " модный" бренд Gucci подешевел на 14 процентов до 8,8 миллиарда долларов.
Пять новых компаний в этом году появились в рейтинге. Это Lego (5,362 миллиарда долларов), PayPal (4,251 миллиарда долларов), Mini (4,243 миллиарда долларов), Moet & Chandon (4,131 миллиарда долларов) и Lenovo (4,114 миллиарда долларов). Все они попали в сотню самых дорогих брендов. При этом Lenovo - второй китайский бренд в топ-100 после HTC, занимающего сейчас 88-е место.
Совокупная стоимость ста ведущих мировых брендов увеличилась в 2015 году на семь процентов по сравнению с прошлым годом, до 1,7 триллиона долларов.
В рейтинге нет российских брендов, так как они не соответствуют всем конкурсным условиям, например, владелец марки должен развивать бизнес на трех континентах, не менее трети выручки компания должна получать за пределами страны и т.д.
Однако в 2014 году московский офис Interbrand создавал аналог этого рейтинга для России. Тогда первое место занял бренд "Газпрома", оцененный почти в 1,2 триллиона рублей, за ним шла компания МТС с 192 миллиардами рублей, замыкал тройку лидеров "Билайн".
Рейтинг сотни самых дорогих массовых компаний РФ подготовило в 2014 году и агентство "РИА Рейтинг". В число первых, по его оценкам, входят нефтегазодобывающие предприятия - "Газпром" и "Роснефть", СберБанк России.
Лидером по росту капитализации за 2014 год стала российская компания Yandex, поднявшая собственные показатели ровно в два раза, за ней следуют "СТС Медиа", ОАО "Магнит" и ОАО "Аэрофлот". 

824 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?