Новости [оборудование]

Почему винтовые компрессоры победили поршневые?

20 апреля 2015 г. TOPNEFTEGAZ

Выбор компрессора – дело ответственное. При помощи хорошего агрегата можно серьезно снизить затраты на производстве и увеличить продуктивность. Просто так уж получилось, что масса оборудования на производстве работает на сжатом воздухе, большой объем которого может поставлять только мощный компрессор. Так какой же лучше выбрать – винтовой и поршневой и какой марке отдать предпочтение?
Из всех типов компрессорного оборудования в современной промышленности наиболее популярны винтовые и поршневые промышленные компрессоры. Винтовые компрессоры появились в середине прошлого века и быстро стали набирать популярность, вытесняя привычные, но куда более неэффективные поршневые механизмы. Самый большой плюс поршневого компрессорного оборудования – это более низкая цена и доступность, тогда как винтовой компрессор на первых порах стоит куда дороже. Да и ремонт винтовых компрессоров compair и шторм, которые наиболее популярны сегодня, может обойтись дороже, чем аналогичные работы с поршневыми коллегами, зато и гарантия и увеличенный ресурс это легко покрывают. В винтовых компрессорах коэффициент полезного действия близок к 100 процентам за счет отсутствия нежелательной мертвой зоны, которая присутствует в поршневых компрессорах. В этой мертвой зоне теряется как минимум 25 процентов уже сжатого воздуха, что увеличивает ваши расходы электроэнергии.
Также винтовые компрессоры более компактны, надежны и могут работать в автономном режиме. Если же они поломаются, то и починить их можно с большей гарантией дальнейшей успешной работы. Также у них крайне низкий (порядка 2–3 мг/м3) расход масла, что в разы меньше, чем у крупных поршневых моделей с лубрикаторной смазкой. Следовательно, воздух, подаваемый посредством винтовых агрегатов, будет намного качественнее и чище.
Пониженный уровень вибрации и шума (у некоторых моделей – соразмерный с шумностью бытовой техники). С учетом небольшого веса и габаритов это позволяет устанавливать описываемые устройства без специального фундамента, а также не заботиться о дополнительных средствах для слуха работников. Также важно помнить, что такие компрессоры более надежны, а значит, их можно дольше использовать без обслуживания. Одни плюсы, выходит.
 

1858 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?