Новости [экономика]

Есть ли в России проблема с моногородами?

16 апреля 2015 г. TOPNEFTEGAZ

Многие города в США теснятся вдоль побережья – когда-то море давало им пищу, торговые пути и соленый воздух. В Европе, часто крупные поселения возникали около стратегически важных мест типа переправ и горных троп, чтобы обеспечивать всем необходимым замки, служившие хоть какой-то гарантией, что и о вашей стране что-нибудь напишут в летописи лет через сто. В России же, особенно в эпоху развитого, и не очень, социализма, города росли как грибы на месторождениях. Ткни пальцем геологическую карту страны там, где прилежные ученики правильно заштрихованными прямоугольниками и треугольниками отмечают залежи газа, нефти, боксита или угля, и попадешь в город. Моногород. Там в чести приемы из девяностых, экономика покоится на одном ките, жители покупают котельные установки и газовые горелки, потому что привыкли зависеть только от себя самих.
Особо крупные «моно» становятся государством в государстве со своими правилами и законами (Норильск, Магнитогорск). О них пишут диссертации, снимают фильмы, владельцы заводов неизменно украшают обложку Forbes и прикупают яйца Фаберже для правильного подарка. Но большинство моногородов живет по одному и тому же укладу, постоянно вызывая головную боль у государства по поводу того, что же с ними делать, когда полезные ископаемые вдруг закончатся.
Многие уверены, что нынешние моногорода в России освобождают от работы археологов будущего. Вместо того, чтобы гонять студентов на интеллектуальный досуг с лопатами и кисточками, чтобы узнать год начала конца для очередного города древности, им достаточно будет узнать, когда закрылся завод на его территории. Но это не так. Почти все моногорода живут с ощущением, что когда-то закончатся полезные ископаемые или государственные деньги на поддержание нерентабельного, но социально важного предприятия. В СМИ мелькают оценки «запасов осталось на срок от пяти до десяти лет», но потом оказывается, что время остановилось. Расплывчатая оценка «хватит на несколько десятилетий» путешествует из года в год по всем справочникам, полезные ископаемые никак не заканчиваются, а люди, если только в их город не собирается Владимир Путин, начинают исподволь цитировать маркизу де Помпадур с ее «после нас хоть потоп». То есть, на их век хватит, а там – будь, что будет. И многим это нравится. 
 

1272 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?