Новости [экономика]

Россия найдет 51 млрд рублей на турецкую АЭС

14 апреля 2015 г. TOPNEFTEGAZ

Правительство РФ в приоритетном порядке финансирует строительство первой в Турции АЭС "Аккую" по российскому проекту, в этом году уже выделен 51 миллиард рублей, заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в Анкаре.
Межправительственное соглашение РФ и Турции о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой в стране атомной электростанции на площадке "Аккую" в районе города Мерсина на юге Турции было подписано в 2010 году. Он поспешил успокоить российские компании, которые ранее заявляли, что их могут не допустить к строительству объекта, так как российские и турецкие строительные нормы сильно расходятся. База ГОСТов РФ, которая регламентирует почти любой вид производства в стране и которую можно найти на многих сайтах в интернете с комментариями, почти не отличается от аналогичных сводов технических правил в Турции, поэтому российские компании могут рассчитывать на получение заказов.
"Проект АЭС "Аккую", который будет осуществлен в Турции, является важнейшим для России. Несмотря на нелегкую экономическую ситуацию, в этом году мы уже получили из бюджета 51 миллиард рублей. Уже заказано все необходимое оборудование, что создает для нас запас времени для сокращения сроков строительства", — заявил Кириенко на церемонии подписания договоров о сотрудничестве в области образования для атомной отрасли между российским и турецкими вузами.
Проект первой турецкой АЭС включает четыре водо-водяных реактора. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость проекта составляет приблизительно 20 миллиардов долларов. Станция будет вырабатывать около 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии. В декабре 2014 года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по оценке воздействия АЭС на окружающую среду. Строительство порта в рамках создания инфраструктуры АЭС начнется в середине апреля.

 


 

811 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?