Новости [экономика]

Зачем Саудовская Аравия переманивает специалистов по сланцевой нефти?

17 марта 2015 г. TOPNEFTEGAZ


Прогресс США в деле добыче сланцевой нефти внезапно может быть востребован в самой нефтяной стране мира. Нет, не в России. Саудовская Аравия, изучив данные, которые предоставляет хорошая студия 3d визуализации, решила, что опыт Америки по поиску нетрадиционных нефти и газа может быть востребован и на Ближнем Востоке. Более того – саудиты переманивают к себе специалистов. Ищут ли от добра добра, и как это может отразиться на мировой добыче обычной нефти?
Вообще-то, с падением цен на нефть вопрос «сланцевой нефти», вроде бы, опять стал неактуален – оказалось, что разрабатывать подобные месторождения просто очень дорого. Американские компании стали в массовом порядке увольнять сотрудников. И тут вакансии саудовской нефтяной монополии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) появились на ее вебсайте, отраслевых ресурсах и в профессиональной соцсети LinkedIn. Да-да, вакансии именно для тех сотрудников из Америки, которых нефтяной кризис вынудил расстаться с работой.
По мнению обозревателей, Саудовская Аравия нацелена извлечь максимум выгоды из сложностей своих заокеанских конкурентов и рассчитывает пополнить свои кадровые ресурсы оказавшимися не у дел североамериканскими профессионалами. Самое интересно, что именно саудитов могут винить в своих злоключениях уволенные сотрудники, ведь именно Саудовская Аравия всеми силами боролась с сланцем, опуская цены на нефть до такого уровня, при котором разработка месторождений становится нерентабельной.
«Вскоре Saudi Aramco станет лидером в технологиях разработки запасов нетрадиционного газа полного цикла», – сказано в одном из рекламных объявлений. Значит ли это, что добыча обычной нефти страну больше не интересует? Вряд ли. Скорее всего, они просто пытаются перестраховаться, уводя специалистов из США, чтобы те, после восстановления цен на нефть, снова не заработали в полную мощь. Но почему бы не диверсифицировать свою добычу?
 

 

882 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?