Новости [экономика]

В России появится еще один нефтеналивной порт

24 февраля 2015 г. TOPNEFTEGAZ

Российское правительство одобрило проект нового глубоководного порта в Архангельске. Эксперты говорят, что это положительно скажется на развитии логистики страны - международные перевозки самолетом или поездом становятся все дороже, тогда как морской транспорт по-прежнему выгоден. 

Строительство нового порта площадью 180 га включено в транспортную стратегию России до 2030 года. Предварительный объем инвестиций оценивается в сумму от 35 млрд руб.

В агентстве по транспорту Архангельской области пояснили, что строительство нового порта напрямую связано с реализацией железнодорожной магистрали «Белкомур».

В структуру нового порта войдут четыре самостоятельных специализированных перегрузочных комплекса: угольный, контейнерный, универсальный и нефтеналивной с общим грузооборотом 28 млн тонн ежегодно. 

Напомним, что ранее стало известно о расширении порта Козьмино. Основными работами, которые нужно выполнить в порту являются увеличение резервуарного парка – об этом компания уже позаботилась, судя по словам Игоря Демина, а также углубление дна. Так в бухту смогут заходить танкеры с дедвейтом (максимально возможной перевозимой массой) 150 и 200 тысяч тонн. Почему это важно? Дело в том, что танкеры с дедвейтом 100 000 тонн рассчитаны на перевозки нефти близлежащим странам, тогда как более грузоподъемные суда смогут существенно расширить географию поставок нефти ВСТО. Уже сегодня идет речь о поставках не только в страны АТР, но и Латинской Америки. Также велика вероятность, что расширение порта Козьмино – это гарантия на случай, если китайская сторона так и не построит свою часть ответвления от ВСТО, по которой идет нефть, купленная Поднебесной у «Роснефти». Напомним, что из-за этого «Роснефть» уже хочет получить все мощности трубопровода, а также в 2015-2017 годах будет экспортировать Китаю по 5 млн тонн нефти в год через Козьмино.

1225 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?