RPI 2019

Новости [снг]

Россия оплатила дружбу с Таджикистаном $300 млн

11 августа 2014 г. TOPNEFTEGAZ

Россия на протяжении ряда лет остается основным инвестиционным партнером Таджикистана с общим объемом накопленных российских инвестиций более $1,6 млрд., сообщает российское диппредставительство в Душанбе.
В сообщении говорится, что на территории Таджикистана функционирует более 130 российских и совместных (с российским участием) предприятий.
Кроме того, подчеркивают в посольстве РФ в РТ, суммарные выпадающие доходы федерального бюджета России в результате поставок в Таджикистан с 12 ноября 2013 года нефтепродуктов на беспошлинной основе составили около $300 млн.
Отмечается, что ежегодно трудящиеся мигранты из Таджикистана, работающие в РФ, осуществляют денежные переводы на родину, что оказывает стабилизирующее влияние на социально-экономическую ситуацию в стране. В сообщении говорится, что в прошлом году объем переведенных из России в Таджикистан средств составил $4,2 млрд. (48% к ВВП республики)/
«Россия ежегодно предоставляет стипендии для обучения студентов из Таджикистана в российских вузах. Всего на 2013-2014 учебный год по линии Минобрнауки России и в рамках реализации региональных образовательных программ для Таджикистана было выделено 1133 бюджетных места. На 2014-2015 гг. таджикской стороне по государственным квотам выделено около 800 мест для учебы в России», - подчеркивают в российском посольстве.
Также отмечается, что с 2010 года Россия оказывает материально-техническую помощь и советническое содействие спецслужбам Таджикистана, включая подготовку сотрудников в специализированных учебных центрах РФ.
В 2012-2013 гг. по линии ФСКН России Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан (АКН) оказана финансовая, материально-техническая и организационная помощь в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в объеме 2 млн. долл. США.
В 2008-2013 гг. по линии ФСБ России АКН оказана помощь в размере 2,7 млн долл. США на транспортное обеспечение оперативной работы Агентства.
В 2012 г. Россия совместно с партнерами по ЕврАзЭС реализует программу по рекультивации хвостохранилищ в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане (Россия финансирует 75% бюджета программы, общая стоимость которой оценивается в 1 млрд. руб.). 

1883 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?