Новости [нефть]

Санкции обойдут российский нефтегаз стороной?

06 августа 2014 г. TOPNEFTEGAZ

Нефтяной сектор РФ не понесет существенных потерь от введенных Евросоюзом санкций, пишет Рейтер.
На Россию действительно наложен ряд запретов на нефтяные разработки, однако агентство приводит список исключений, которые позволяют большинству задуманных проектов реализовываться в привычном порядке. В частности, санкции коснутся только разработок глубоководных, арктических и сланцевых месторождений, обычные месторождения они не затронут. Кроме того, уже заключенные сделки по нефти остаются в силе, отмечает агентство, так, санкции не коснутся соглашений с компаниями Exxon, BP, Shell, Total.
За исполнением санкций должны следить сами страны - члены Евросоюза, причем контроль с их стороны в основном связан с информационно-консультационными вопросами, отмечает Рейтер. При этом доступ к российской нефтегазовой отрасли является жизненно важным для некоторых энергетических компаний США, пишет агентство.
В будущем Запад, по мнению агентства, может пойти на усиление санкций и потребовать более строгого соблюдения запретов от России. В этом случае РФ, вероятно, обратится к другим поставщикам - к Китаю и к собственным фирмам, и сможет развивать новые нефтяные месторождения, что негативно скажется на западных энергетических компаниях и, вероятно, почти не отразится на производственном потенциале.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины "народных республик".
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых. 

985 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?