Новости [газ]

Украина выдвинула России газовый ультиматум

09 апреля 2014 г. TOPNEFTEGAZ

В связи с жесткими требованиями, которые предъявляет Украине «Газпром», Верховная Рада пригрозила России полным прекращением газового транзита через украинские территории. На сегодняшний день украинские ПХГ широко используются «Газпромом» для обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу в осеннее-зимний период. Юрий Продан, украинский министр энергетики и угольной промышленности, сообщил 8 апреля о готовности прекратить транзитные поставки в связи с ограниченными возможностями украинской энергетики и невыполнимыми условиями «Газпрома».

В свете текущих геополитических событий этой весной были денонсированы Харьковские соглашения, которые предоставляли Украине крупную скидку на российский газ в связи с базированием Черноморского флота РФ в Севастополе. После присоединения Крыма к Российской Федерации Харьковские соглашения потеряли силу, а огромный долг Киева перед «Газпромом» вынудил Россию увеличить стоимость газа для Украины до 485 долларов США за 1000 кубометров.  Юрий Продан неоднократно выражал свое несогласие с чрезмерно жесткими и заведомо невыполнимыми требованиями. На данный момент Украина по-прежнему не признает новые цены на газ и не погашает долг, объем которого превышает 2 миллиарда долларов США. Прекращение транзита газа в Европу через украинские территории – крайняя мера, однако, по мнению экспертов, правительство вполне может пойти на такой шаг в связи с безвыходным положением, в которое Киев попал в связи с требованиями Москвы.

Будет ли прекращен транзит на самом деле, пока неизвестно. В МИДе Украины сообщают, что перекрывать европейские поставки никто не будет. Кроме того, правительство пообещало не изымать газ из транзитных запасов несанкционированным путем. Независимо от того, будет ли остановлен транзит, можно с уверенностью утверждать, что политический и экономический конфликт между Украиной и Россией усугубляется с каждым днем. Вероятнее всего, угрожая России перекрытием транзитных поставок, Киев тем самым стремится получить какие-либо привилегии и преференции не только со стороны Москвы, но и со стороны Евросоюза, для которого остановка транзита грозит серьезным энергетическим кризисом.

Тем не менее, «Газпром» не видит никаких оснований для послаблений и снижения цен. По словам главы компании, Украина не оплатила поставки газа не только за последнее время, но и за тот период, когда выплаты должны были производиться по старой цене с учетом скидки.

722 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?