Новости [экономика]

Казахстан открывает недра спустя 4 года

30 ноября 2012 г. Topneftegaz.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству отменить действующий четыре года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку месторождений.

«Сейчас надо снять мораторий на недра, чтобы области могли привлекать инвестиции», — сказал Назарбаев на встрече с главами регионов в Астане.

Мораторий на предоставление лицензий на пользование новыми месторождениями — как горнорудными, так и нефтяными — был введен в 2008 году. Власти объясняли его необходимостью принятия нового закона о недрах, а также желанием «навести порядок» в отрасли. С момента введения моратория новые лицензии на разработку стали доступны только фирмам, выступающим партнерами государственного оператора горнорудных активов компании «Тау-Кен Самрук» — подразделения Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Казахстан является крупнейшим в мире обладателем запасов хрома и владеет существенными залежами меди, железной руды и цинка. Однако из разведанных в Казахстане запасов металлов лишь менее 15% приходится на промышленную добычу; из 282 открытых залежей золота в разработке находятся 75, из 55 железорудных — 19.

Несмотря на свои перспективы, Казахстан привлек менее процента мировых инвестиций в разработку месторождений металлов. Такие компании, как мировой горнодобытчик Rio Tinto и подконтрольная трем казахстанским миллиардерам ENRC с листингом в Лондоне, высказывали разочарование бюрократическими препятствиями, мешающими разведке и освоению новых месторождений в Казахстане. 

1335 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?