Новости [экономика]

Экология помешала добыче

02 августа 2012 г. TOPNEFTEGAZ

Бразильский суд дал энергогиганту Chevron и сервисной компании Transocean 30 дней на прекращение операций по добыче и транспортировке нефти в стране до завершения расследований, связанных с двумя случаями утечки нефти на побережье штата Рио-де-Жанейро, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Утечка нефти на проекте Frade в 120 километрах от побережья штата Рио-де-Жанейро в результате аварии произошла в ноябре прошлого года, еще одна была обнаружена в марте. По последним данным Национального агентства нефти Бразилии (ANP), в результате в воды Атлантического океана попало 3,7 тысячи баррелей нефти, в то время как компания оценивала объем утечки в 2,4 тысячи баррелей.
Согласно заявлению федерального суда, в случае неповиновения каждая компания должна будет заплатить штраф в 500 миллионов реалов (244 миллиона долларов) за каждый день нарушения предписания.
"Две экологических аварии всего за четыре месяца и отсутствие оборудования, необходимого для обнаружения места утечек, доказывает, что обе компании не обеспечивают необходимые условия для эксплуатации скважин экологически безопасным способом", - заявил судья Рикардо Перлингейро (Ricardo Perlingeiro).
Chevron заявила, что намерена оспорить решение суда. "Chevron Brasil уверена, что все время действовала старательно и надлежащим способом", - говорится в заявлении компании.
Также энергогигант отметил, что его реакция на аварии была своевременной и соответствующей законам и стандартам отрасли.
Transocean в свою очередь заявила, что ее действия, связанные с аварией, были ответственными, быстрыми и соответствующими самым высоким стандартам.
В июле глава ANP Магда Чамбриард (Magda Chambriard) говорила, что максимальный штраф для Chevron составит 50 миллионов бразильских реалов (около 25 миллионов долларов). Окончательный его размер в связи с 25 нарушениями, допущенными компанией, будет определен в течение 30 дней.
Она также заявила, что компания могла бы избежать утечки нефти, произошедшей осенью прошлого года на шельфе страны. Вместе с тем, по ее словам, агентство не возражает против возобновления добычи на проекте Frade.
Ранее в этом году бразильские власти запретили Chevron деятельность, связанную с новым бурением и закачкой воды в действующие скважины в стране.
После аварий Chevron и оператору буровой Transocean были предъявлены гражданские иски более чем на 20 миллиардов долларов, 17 сотрудников компаний были обвинены в совершении экологических преступлений и нанесении ущерба государственной собственности. 

508 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?