Новости [нефть]

Южной Корее нужна иранская нефть несмотря на санкции

16 июля 2012 г. TOPNEFTEGAZ

Власти Республики Корея рассматривают возможность возобновления импорта нефти из Ирана после того, как Исламская республика предложила Сеулу поставлять свое "черное золото" на иранских танкерах и страховать их за счет Тегерана, сообщает в пятницу агентство Fars News со ссылкой на источники в южнокорейском правительстве.

"Сеул раздумывает над принятием иранского предложения", - заявил один из собеседников агентства. Другой источник ответил что решение "будет принято в скором времени". Согласно информации одного из собеседников Fars News, Иран предложил Сеулу застраховать танкеры, поставляющие нефть, на сумму в один миллиард долларов. При этом источники агентства заявили, что Южная Корея не пойдет по японскому пути и не будет страховать танкеры за свой счет. Ранее сообщалось что сообщалось, что Япония выделит 7,6 миллиарда долларов для страхования танкеров, импортирующих в страну иранскую нефть после отказа страховщиков из ЕС страховать суда Исламской республики.

Двадцать шестого июня поступило известие о том, что Республика Корея с первого июля нынешнего года прекратит приобретать иранскую нефть из-за того, что страховые компании Европейского союза приостанавливают страховое обеспечение танкеров Исламской республики. Вскоре после этого власти Ирана пригрозили Сеулу пересмотреть отношения двух стран из-за вопроса об импорте иранской нефти.

Южная Корея в 2011 году приобрела у Ирана 87 миллионов баррелей нефти, что составляет 9% от всего приобретенного Сеулом в прошлом году "черного золота".

Страховщики из ЕС прекратили страховать суда из Ирана в рамках широкого перечня санкций, наложенного на Тегеран из-за его ядерной программы. Сеул ранее вел переговоры с Брюсселем о предоставлении для Республики Корея исключений на страховое обеспечение иранских танкеров, однако они успехом не увенчались.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. 

745 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?