Новости [компании]

У "Газпром нефти" не работает Московский НПЗ?

09 июля 2012 г. Topneftegaz

Независимые трейдеры подтвердили РБК daily, что из-за ремонта установки каткрекинга на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефть» фактически прекратила отпуск самых популярных марок бензина АИ-92 и АИ-95. В итоге спрос на них в соседних регионах удвоился. Если ремонт затянется, участники рынка прогнозируют рост цен на топливо. О дефиците речь пока не идет — Минэнерго говорит, что контролирует ситуацию, а накопленных запасов хватит, чтобы не допустить коллапса. В "Газпром нефти" отмечают, что необходимо провести дополнительную работу на объекте, в частности, инъектирование грунта гелями для дополнительной гидроизоляции. 

В конце июня агентство Reuters со ссылкой на несколько источников в «Газпром нефти» и в отрасли сообщило об аварии на Московском НПЗ: вышла из строя установка каталитического крекинга. Компания эту информацию официально опровергала, но позже сообщила о «кратковременной технологической остановке каткрекинга во второй декаде июля». В графике ремонтов НПЗ, публикуемых Минэнерго, профилактика на Московском заводе не значится.

Однако независимые операторы рынка говорят, что уже ощущают на себе проблемы с покупкой бензина. «Газпром нефть» практически прекратила отпуск бензинов АИ-92 и АИ-95, рассказал РБК daily заместитель генерального директора, коммерческий директор ГК «Трасса» Дмитрий Кожух. По его словам, ситуация повлекла за собой увеличение спроса на бензин в Московской и прилегающих областях, в том числе на нефтебазе «Трассы» в Электроуглях. «Отпуск нефтепродуктов на ней увеличился на 80% как в адрес независимых топливных компаний, так и в адрес ВИНК», — говорит он. Эксперты компании прогнозируют, что если производство бензинов не будет возобновлено в заявленные сроки, то вслед за ростом спроса последует и рост цен на нефтепродукты, что уже наблюдается на электронных площадках СПбМТСБ и ММТБ. За прошедшую неделю максимальный рост биржевых цен на бензин составил 800 руб. за тонну.

«Нам важно, чтобы «Газпром нефть» выполнила все взятые на себя обязательства, — говорит один из участников нефтепродуктового рынка. — По этому вопросу идут переговоры. В полном объеме компания вряд ли сможет обеспечить рынок бензином, но главное, чтобы не было приоритета собственным сбытам «Газпром нефти» перед независимыми компаниями». Другой собеседник РБК daily говорит, что бензин у других производителей уже подорожал на 2000—2500 руб. за тонну. «Вопрос не в том, что бензина нет вообще, а в том, что его нет по заводским ценам», — отмечает он. По его информации, ремонт установки на московском заводе запланирован на период с 6 по 18 июля.

Представитель «Газпром нефти» сказал в пятницу РБК daily, что установка на 6 июля работает в штатном режиме. Ранее в компании сообщали, что завод рассматривает возможность плановой кратковременной технологической остановки установки каткрегинга во второй декаде июля. В этом случае незначительное снижение производства бензинов АИ-92 и АИ-95 не повлияет на обеспечение рынка московского региона нефтепродуктами и при необходимости будет восполнено резервными объемами топлив, которыми располагает МНПЗ, а также поставками нефтепродуктов производства других заводов компании.

В Минэнерго заявили, что ситуация с поставками нефтепродуктов на московский рынок стабильна, предсказуема и не имеет предпосылок для возникновения дефицита. Незначительное сокращение объемов производства, связанное с проведением ремонтных работ на установке каталитического крекинга, не является существенной для московского региона и полностью покрывается поставками нефтепродуктов с НПЗ других областей. «В настоящее время в московском регионе накоплены значительные запасы топлива, полностью удовлетворяющие рыночной спрос, и составляют: АИ-92 — 12 суток, АИ-95 — 9 суток, дизель — 9 суток», — сообщили в министерстве.

Российские ВИНК готовы помочь «Газпром нефти» бензином, однако говорят, что компания не сделала им предложения о покупке топлива. «Если «Газпром нефть» обратится к ЛУКОЙЛу, мы сможем им помочь», — сказал представитель ЛУКОЙЛа. По его словам, собственные АЗС в московском регионе компания обеспечит нефтепродуктами, которые поставляются с Нижегородского НПЗ. «В случае если компании потребуется поддержка, мы сделаем все возможное для обеспечения московского рынка бензином», — сказал РБК daily первый заместитель исполнительного вице-президента по переработке и торговле ТНК-ВР Амир Фейзулин. В «Роснефти» воздержались от комментариев. 

3453 просмотров
1 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?