Новости [экономика]

Бразилия просит у Chevron $11 млрд за утечку нефти

04 апреля 2012 г. Topneftegaz

Бразильская прокуратура направила новый иск против американской компании Chevron и ее бразильского подрядчика Transocean на 20 миллиардов реалов (11 миллиардов долларов) в связи со второй утечкой нефти на шельфовом проекте Frade, говорится в заявлении, распространенном ведомством во вторник.
В ноябре на проекте Chevron в 120 километрах от побережья штата Рио-де-Жанейро в результате аварии произошла утечка нефти, ее объем оценивается в 2,4-3 тысячи баррелей. Власти Бразилии тогда обвинили компанию в халатности, временно запретили бурение новых скважин, разрешив продолжить производство на существующих скважинах. Chevron была оштрафована, также прокуратура страны предъявила компании иск о возмещении ущерба на почти 11 миллиардов долларов. В марте на проекте была выявлена новая утечка нефти, и после просьбы акционеров добыча на нем была приостановлена.
Новый иск требует от Chevron возмещения ущерба на сумму в 20 миллиардов бразильских реалов (около 11 миллиардов долларов США), а также немедленного приостановления любой экономической деятельности компании и ее бразильского подрядчика Transocean на территории Бразилии. В том числе, речь идет о запрете перевода за границу прибылей, полученных от нефтедобычи в Бразилии.
Бразильская прокуратура также потребовала пересмотра корпоративного плана экстренных действий Chevron по устранению последствий аварии.
В ответ Сhevron распространила заявление, в котором называет эти и ранее предложенные бразильской прокуратурой меры и суммы компенсаций абсурдными и не соответствующими объемам нанесенного ущерба.
Как отмечает агентство Рейтер, объем ноябрьской утечки нефти в Бразилии составляет менее 0,1% от нефти, попавшей в воду в результате аварии на платформе BP в Мексиканском заливе, когда вытекло около 5 миллионов баррелей.
Chevron сейчас столкнулся с претензиями на примерно 22 миллиарда долларов, в то время как BP зарезервировала 20 миллиардов долларов на выполнение своих обязательств, связанных с аварией. Компания в марте договорилась о выплате 7,8 миллиарда долларов компенсации в рамках досудебного соглашения с истцами по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе, в результате которого погибло 11 человек. Из-за аварии в Бразилии никто не пострадал.
В конце месяца иск к Chevron и Transocean подал крупнейший союз работников нефтяной промышленности Бразилии, требующий запретить им работать в стране.
Прокуратура Бразилии в конце марта предъявила обвинения 17 сотрудникам Chevron и Transocean в совершении экологических преступлений и нанесении ущерба государственной собственности, запретив им выезд из страны. 

595 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?