Новости [экономика]

Бразилия накажет за разлитую нефть

22 марта 2012 г. Topneftegaz

Прокуратура Бразилии в среду предъявила обвинения американской нефтяной компании Chevron, подрядчику Transocean и 17 сотрудникам этих компаний в совершении экологических преступлений и нанесении ущерба государственной собственности в связи с произошедшим в ноябре 2011 года разливом нефти у побережья страны, сообщила The Wall Street Journal.

Среди обвиняемых - региональный директор Chevron в Бразилии Джордж Бак (George Buck). В случае признания Бака виновным, ему грозит до 31 года тюрьмы, отметило агентство.
По данным Рейтер, также обвинения предъявлены пяти гражданам США, пяти бразильцам, двум гражданам Франции, двум австралийцам, канадцу и британцу.
В заявлении говорится, что национальное агентство нефти страны (ANP) выявило "серьезные недостатки" в принадлежащей Transocean нефтедобывающей платформе SEDCO 706. В ноябре на проекте Frade в 120 километрах от побережья штата Рио-де-Жанейро в результате аварии произошла утечка нефти, ее объем оценивается в 2,4-3 тысячи баррелей.
Chevron и Transocean оспаривают обвинения. Представитель Transocean Гай Кантвелл (Guy Cantwell) заявил, что компания решительно не согласна с обвинениями и будет защищать себя, своих сотрудников и свою репутацию. "Transocean действовала ответственно, адекватно и быстро, ставя безопасность на первое место", - сказал он.
В свою очередь Chevron заявила, что компания стала "козлом отпущения" в споре за нефтяные богатства страны. Адвокат Chevron Оскар Граса Коуто (Oscar Graca Couto) заявил об отсутствии ощутимых последствий разлива нефти.
Семнадцати представителям компании запрещен выезд из страны, размер залога для сотрудников составляет по 1 миллиону реалов (примерно 550 тысяч долларов) на человека, обвинение также требует, чтобы каждая компания зарезервировала 10 миллионов реалов (5,5 миллиона долларов) для обеспечения выплаты будущих штрафов.
На прошлой неделе Chevron подтвердила обнаружение "небольшой новой утечки нефти" на шельфовом проекте Frade и обратилась к властям Бразилии с просьбой временно приостановить добычу. Представитель компании заявил агентству Рейтер, что, согласно проведенным тестам, химический состав нефти отличается от вытекшей в ноябре нефти.
В ноябре на этом же проекте в 120 километрах от побережья штата Рио-де-Жанейро в результате аварии произошла утечка нефти, ее объем оценивается в 2,4-3 тысячи баррелей. Власти Бразилии тогда обвинили компанию в халатности, временно запретили бурение новых скважин, разрешив продолжить производство на существующих скважинах. Chevron была оштрафована, также прокуратура страны предъявила компании иск о возмещении ущерба на почти 11 миллиардов долларов.  

802 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?