Новости [газ]

Реализация мегапроекта «Ямал» вошла в завершающую стадию

Состоялась рабочая поездка группы специалистов «Газпрома» во главе с заместителем Председателя Правления Александром Ананенковым в Республику Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Цель поездки — мониторинг хода реализации мегапроекта «Ямал».

В ходе поездки сотрудники компании осмотрели участки строительства системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково — Ухта» и посетили Бованенковское месторождение.

По итогам поездки в городе Воркуте и поселке Бованенково Александр Ананенков провел рабочие совещания.

Сооружение первоочередных газотранспортных мощностей для вывода ямальского газа вошло в завершающую стадию. Ведется испытание отдельных участков СМГ «Бованенково — Ухта». На сегодняшний день испытано 300 км линейной части, что составляет почти 25% от более 1200 км общей длины газопровода. Полностью готова к сдаче в эксплуатацию первая нитка подводного перехода через Байдарацкую губу, построена и готова к испытаниям вторая нитка, сварено и уложено в траншею около 45% газопровода третьей нитки. На головной компрессорной станции «Байдарацкая» ведутся пуско-наладочные работы.

На Бованенковском месторождении к настоящему моменту введено в эксплуатацию 112 объектов обустройства. Завершено строительство и подключение всех эксплуатационных газовых скважин первого пускового комплекса месторождения второго газового промысла (ГП-2). Завершен монтаж всего технологического оборудования первого пускового комплекса, проведены его испытания, ведутся пуско-наладочные работы.

Продолжается бурение эксплуатационных газовых скважин для второго пускового комплекса ГП-2 и первого газового промысла (ГП-1). Всего с начала строительства пробурена 181 скважина, в 131 скважину спущены комплексы подземного оборудования.

Продолжается строительство второго пускового комплекса ГП-2 с головной компрессорной станцией мощностью 125 МВт. На ГП-1 завершена отсыпка площадки под установку комплексной подготовки газа, ведутся работы по строительству свайных оснований.

«Подача ямальского газа в Единую систему газоснабжения начнется в установленный срок», — сказал Александр Ананенков.

По итогам поездки профильным подразделениям ОАО «Газпром», дочерним обществам и подрядным организациям было поручено обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству Бованенковского месторождения и строительству СМГ «Бованенково — Ухта».

 

812 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?