Каталог [оао нижнекамскнефтехим]

Администрирует:
Регистрация: 01 января 2007 г.
Обновление от: 01 августа 2007 г.
Адрес: 423570, Республика Татарстан, г.Нижнекамск
Почтовый адрес: 423570, Республика Татарстан, г.Нижнекамск
Телефон: (8555) 5-21-01, (8555) 5-21-01
Электронный адрес: nknh@nknh.ru

Описание:

Химическая и нефтехимическая промышленность является базовой отраслью в экономике Российской Федерации. Она является крупным поставщиком сырья, полупродуктов, различным материалов и изделий во все отрасли промышленности, сельского хозяйства, в сферу услуг, торговлю, науку, культуру и образование, оборонный комплекс. В отрасли сосредоточено около 9% основных фондов промышленности страны; но степень износа основных предприятий нефтехимии составляет порядка 60%. По объему товарной продукции по итогам 1998 года отрасль занимает в промышленности пятое место. Предприятия химической и нефтехимической промышленности обеспечивают около 3,5% всех налоговых поступлений в доходную часть бюджета.

После кризиса в августе 1998 года химическая и нефтехимическая промышленность является одной из самых динамично развивающихся отраслей.

По данным Госкомстата РФ рост производства в отрасли в 1999 году составил 21,7%; в том числе объем производства синтетических каучуков возрос на 13,9% с 638 тыс. тонн в 1998 году до 726,5 тыс. тонн в 1999 году. 70% всего выпуска каучуков в Российской Федерации в 1999 году обеспечивали три предприятия: ОАО "Нижнекамскнефтехим"; ОАО "Каучук" (г. Стерлитамак) и ОАО "Воронежсинтезкаучук". В 1 квартале 2000 года в химической и нефтехимической промышленности рост производства по сравнению с аналогичным периодом 1999 года составил 25%. В частности, объем производства синтетических каучуков составил 207 тыс. тонн (120,5% к показателям 1 квартала 1999 года); синтетических смол и пластмасс - 646 тыс. тонн (123,4% к показателям 1 квартала 1999 года).

Основными задачами отрасли на 1999 г. и последующие года являются:

? стабилизация работы предприятий отрасли, понижения уровня рентабельности производства;

? разработка и осуществление мер по поддержанию производственного потенциала на конкурентоспособном уровне с целью сохранения и укрепления отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынке;

? реконструкция, техническое перевооружение и создание новых производств с целью заполнения секторов отечественного рынка, образующихся за счет создания новых видов продукции в потребляющих отраслях;

? поддержание экспортного потенциала на высоком уровне.

Региональный аспект развития химического комплекса нацелен на продолжение формирования территориально-производственных комплексов в районах, обладающих богатыми ресурсами углеводородного и горно-химического сырья, прежде всего в Западной и Восточной Сибири и в Поволжье, где со становлением рыночной экономики закономерным стало создание комплексов "нефтедобыча-нефтепереработка-нефтехимия".

Гармоничное развитие такого комплекса в Татарстане - одном из ведущих регионов России, является стратегической целью политики правительства Республики Татарстан. Большая роль в этом отведена ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?